智能应用 影音
订报
event

矽材质植入式传感器 可人体分解不必动手术

以矽为材料的植入式传感器可在人体内分解,不需经由手术取出。法新社

美国宾州州立大学(Penn State University)科学家研发出一款可测量人体内一氧化氮及二氧化氮浓度的植入式传感器。由于科学家使用矽作为材料,因此传感器可在体内缓慢分解,不需再透过手术将传感器从人体内取出。

据Medgadget报导,宾州州立大学研究团队利用矽与镁研发出的植入式传感器,可测量人体内一氧化氮及二氧化氮浓度,提供实用的临床讯息。一氧化氮与血管舒张有关,因此是心血管疾病治疗上的重要指标;二氧化氮则能协助医师掌握慢性阻塞性肺部疾病(COPD)的发展情况。

目前用来测量人体气体浓度的体外感测装置不仅笨重,准确度也有待加强。植入式传感器虽能提供更实用的测量资料,却得让病患接受植入、移除两次手术。

宾州大学研究团队研发的传感器具备生物分解特性,因此在完成任务后,不必再透过手术取出。传感器以矽为材料,不仅有弹性,且对一氧化氮相当敏感。传感器使用的镁则负责装置电力的传导。

研究人员指出,矽可说是现代电子技术发展的重要基石,而且性质相当稳定。矽的分解速度相当缓慢,一天约分解1到2纳米。除了一氧化氮及二氧化氮外,未来这项技术还有机会用来测量其它医疗参数。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 传感器