智能应用 影音
科技产业报订阅
event

【万芳医院院长陈大梁专访(二)】医疗创新掌握黄金救治期 亦为健保樽节

万芳医院院长陈大梁期望一个多方平衡,且能支持医疗科技创新与人民健康的未来。李建梁

接续跨区医疗的资源分配问题,万芳医院院长陈大梁分析,分级医疗的效用除了能替病人与医师掌握黄金救治时机,未来的健康促进经费更有机会由智能医疗科技替健保节省的资源而来。

医疗物联网 融入分级医疗与健康促进生态

小病看小诊所,大病看医学中心,透过家庭医师制度落实家庭医学,不仅能长期追踪健康状况减少无效医疗,同时目光焦点能部分转往健康促进,而不仅是生病后的医疗。

除了医疗,各界也逐渐聚焦精准健康的落实,透过一些数码方法协助连结民众与健康促进单位,包括透过搭载AIoT应用的电子医材,如血压计、血糖计、心电图、穿戴装置、环境侦测科技、空气质量仪等,都能够提醒民众睡眠与呼吸等身体状况,且因为数据都与云端健康促进和照护系统相连,无论是智能医疗信息厂商,或是医疗院所护理师、个管师,也都能够远距给予建议,进而在身体微恙初期就介入。

如此一来,降低三高、洗肾机率省下来的医疗耗用与健保支出,就可以再投入健康促进,提升居家与诊所的医疗设备导入和升级;而这些科技辅助的数据都能和医院影像资料、载具、手机串联,让医师与民众都更加清楚状况。

论量计酬vs.区域总额 医疗、科技、自由寻求平衡

「医疗的大轴线,象是平行铁道」、「走了论量计酬,就是以医疗为主体;走了区域总额,就是以健康为主体」没有特别哪里一条路比较好,然而,医疗科技创新的过程中,医疗院所都扮演极为关键角色。究竟是藉由医疗服务行为获利,还是医疗科技创新服务获利,同时也要适当维护民众就医选择的平衡,需要各界共同探讨。

陈大梁举强制分级医疗制度的美国与加拿大为例,象是宾州大学(UPenn),梅约诊所(Mayo Clinic)、杜克大学(Duke University)等大型私立医学院集团,医疗营收少于整体营收50%,35%来自于医疗创新,新药开发、临床试验、创新治疗模式,另外约莫20%来自于捐献,也可看出与台湾模式相当不同,如果以医疗收入为主体,难免会碰到总额天花板的问题。

万芳分级医疗生态 32家诊所加入

永续制度的发展需要政府、民众/立法院、如医策会等公正第三方监管组织、医疗院所等4只脚,均衡且良好沟通,并且能有持续性地延续政策推进长久改革。落实卫福部、医学中心、基层诊所之间初心和转诊计画,必须透过信息系统的实时与透明串联,同时协助解决诊所的困难与满足需求,在必须跳脱既有工作模式、上网申报公网等流程下,文山区85家基层院所,初步有47家愿意与万芳医院合作,最终有32家完成合作串接流程。

也因为连陈大梁都亲身到诊所去了解困难,协助集成HIS系统厂商的资源,这样的多次联系,才能有效提升各方面人员的重视,进而落实。在医疗资源的分配与疾病医治上,则是认为,智能医疗科技方兴未艾的年代,自费市场或许未来能够再进一步放宽,能够让科技有机会验证,也可望替健保再省下一些预算,进而朝预防医学的医疗设备、软件、服务进一步补助。

延伸阅读:分级医疗HIS流程四大关键 三方端点与健保

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团