智能应用 影音
DTResearch
event

由「2G」驱动5G生态 远距医疗多元商机

5G基地台的布建与医疗设备、救护车、穿戴装置之间的联结日广,都将全面推升医疗仪器等基础建设升级与应用层面。李建梁摄

4G时代的智能医疗已有诸多应用,包括救护车上的ECG侦测和实时判读、远距医疗的视讯和通话传输,即便许多任务4G已能有相当优质的支持表现,市场仍期待5G的到来,可再次提升使用体验与应用广度。除了医疗应用外,运动赛事(Sport Game)与电竞赛事(Online Game)的「2G」生态已日渐成熟。

各世代电信网络投资金额多 垂直应用需求科技陆续跟上

针对各垂直场域的5G创新应用发展,远传电信副总经理李明宪分析,过去每一个网络世代的进展大约需要10年的时间,同时也预估,未来6G的到来,可能短于10年,也打趣地说,这对于电信商来说,又将是一大笔投资。

从通话应用较多的3G,走入众多网络应用的4G,在智能型手机使用上,台湾每人平均安装30个App、愿意付费购买的App数量为8个,但只有9个App是常常使用的;其中90%手机使用者对于手机广告有一定的关注;第1~4名的App使用量依序为YouTube、Facebook、Line、Google。

网络科技挑战众多年代 弹性与多元尝试抢先机

在透过互联网直接向观众提供的串流媒体服务的OTT(over-the-top)世界中,在线流量的管理,对于电信商与垂直领域企业用户来说相当关键;以目前的状况来说,保留一半的流量弹性空档为佳,才能确保突发大事件,如在线订购口罩等防疫需求或是其它状况所产生的尖端流量需求时,网络也能够顺畅运行。

李明宪分享,数年前125个国家中有386家电信业者宣布会投资5G,最终,全球有42个国家、84个5G商转营运商和网络,以及24个国家的39家电信业者推出5G固定无线网络存取(Fixed Wireless Access;FWA)服务。同时分析,韩国在每一世代的网络都抢在第一波推出,虽然「第一波」需要承担更多的成本与若干风险,然而却可以抢先落实与尝试场域应用。

人口结构变化快速 5G远距医疗受瞩目

平均速度 100Mbps、高速可达20Gbps的5G拥有超大行动宽频(eMBB)、海量联结(mMTC)、超低延迟(eRLLC)等3大特性,着实支持了4K/8K影音、电竞、AR/VR、eSport、车联网、远距医疗、远距操控、低功率广域物联网应用等应用。对于未来医疗中的多端点传输和运算效能,居家医疗、照护会诊、穿戴装置的实时警示与反馈,都有更大助益。

针对未来10年的生活与产业发展,行政院科技会报办公室执行秘书蔡志宏博士从人口结构分析表示,台湾2030的智能生活,首先面临的将是超高龄社会的问题,届时每2.7名工作人口需抚养1名高龄人口,再加上人口结构失衡、人口分布不均、新科技高速渗透与翻转人民生活、跨界创新加速数码科技催化转型、能源短缺、公民意识崛起等现象,都让智能生活有不同以往的发展。

社会的问题繁多,排出优先解决的需求势在必行。蔡志宏认为,创新、包容、永续三大核心概念,将能在「由需求驱动的科技发展」下,带领台湾迎向挑战,并接轨全球趋势。呼应现下的5G发展,则是认为将由运动赛事(Sport Game)与电竞赛事(Online Game)这2个G先行驱动。

延伸阅读:【蔡腾辉专栏】 5G来了!我们与远距医疗的距离

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 智能医疗 5G基地台 5G应用