智能应用 影音
科技产业报订阅
event

【台中智能医疗生态(三)】少子高龄夹击 台湾智能医疗机会与挑战

抗疫需求大,口罩与防护衣原料抢手。蔡腾辉摄

许多机构预估台湾2026年65岁以上老年人口将达20.63%以上,2019年全年累计出生数也早已跌破20万关卡至17.7万人,面临少子与高龄双重夹击,台湾智能健康产业的发展,面临的不仅是高龄服务人口增多,提供服务的年轻人也将越来越少。有监于日本的先行经验,人工智能(AI)、机器人、辅具、空间设计、App、摄影机、无障碍的医疗健康服务,都将是未来产业的机会与挑战。

 点击图片放大观看

从颜色、规格、应用场景做出分众市场,台湾已跃升全球第二大口罩制造国。蔡腾辉摄

国内外多厂商共同角逐外骨骼机器人市场,然商业模式与复健医师生态仍需时间成熟。蔡腾辉摄

准确度不断提升的离床侦测系统,效率化助照服员与家属了解被照顾者状况,同时数据价值与付费之间的关系,仍待更细腻运用。蔡腾辉摄

居家复健医疗物联网系统,从App使用、教育训练、实时回报系统增进使用意愿。蔡腾辉摄

 
商业模式是最大挑战

疫情全球肆虐,全球感染病例数约莫4,000万人,死亡人数也达110万,这都让「远距」、「防疫」、「零接触」、「口罩防护衣」等医疗科技和医材生态有了全新的机会与挑战。


不断聚焦解决问题和提升价值的新创界以及各产业各大厂都看到了上述机会,也都持续在健康、医疗、照护三大领域中推出技术、解决方案、服务;然而,商业模式则是各界最大的挑战,并非解决不了问题,而是解决的问题或许没有付费习惯、付费机制、付费能力来永续支撑。


订阅制得先从习惯与服务着手

以健康促进来说,每个月50元,就像缴交Netflix、Spotify等影音串流服务的订阅费用,就能享有自己的健检报告分析,以及平日的身体微恙咨询服务。在全台约2.3万家医疗院所,约为全台5大超商2倍数量的情况下,走路到巷口就可以直接看医生,民众还会愿意订阅付费吗?

以「必须面诊」的医疗服务来说,医师法第11条规定,医师非「亲自」诊察,不得施行治疗、开给方剂或交付诊断书;然而,卫福部在2018年5月11日正式发布「通讯诊察治疗办法」,也已放宽远距医疗之照护对象与模式,但以目前的产业现况来说,仍需要有更多能够确认病人身份、降低病历制作门槛与防伪机制,并且让通讯诊疗服务能有健保内外的商业模式,才能让服务提供者如医师、技术支持厂商如系统平台与AI软件公司能够赚得到钱,进以支撑发展。

近500万高龄人口成健康照护缺口

在长期照护与复健生态中,长者的需求往往不是单靠科技能够满足,但科技的确能够协助提升机构安全、人员沟通效率、离院与回诊之间的数据集成、实时生理数据的分析与步骤建议。然而,长照机构、日照中心、居家养老的经费预算,跟不上创新科技价格的事实,也都让科技短期无法快速导入。

在健康、医疗、照护3个领域的付费习惯、付费机制、付费能力提升上,已有许多大厂积极投资与新创持续募资,希望在推升技术的同时,也能够与场域共同想想方法,看看如何藉由多方合作的方式,建立付费模式;或许短期内无法大规模落实,然而,期许如同繁星点点,终将聚合如同太阳般耀眼。

延伸阅读:防疫科技也要产业化 工研院助台湾掌握医疗商机

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能解决方案 智能医疗 高龄社会