智能应用 影音
Dtalk
DForum

【台中智能医疗生态(一)】医疗科技方兴未艾 大台中各院聚焦AI远距

台中荣民总医院院长许惠恒表示,透过医疗集成科技,已能大幅提升医病互动与治疗成效。蔡腾辉摄

串联了台湾北中南东交通与日常生活的大台中地区健康、医疗、照护生态多元,由台中荣民总医院、彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院中山医学大学附设医院、彰化基督教医疗财团法人彰化基督教儿童医院、中国医药大学附设医院中国医药大学儿童医院等医学中心领衔,与各级医疗照护单位串联,提供从门诊、居家、电子病历各人员应用、远距医疗、行动健康等各面向集成传统与创新医疗服务。

 点击图片放大观看

医疗不仅是医师与护理师的任务,病人同时也学著了解如何替自己创造更优质的复原与生活质量。中国医药大学附设医院

中国医药大学附设医院副院长黄秋锦持续加深台湾约莫8万洗肾人口的生活质量与安全。中国医药大学附设医院

透视从头到脚需求的医疗科技。iStock

好的商业模式助攻 AI成医师好助手

近些年医疗人员与资通讯工程师的互动频繁,希冀乘著人工智能(AI)与大数据分析浪潮,再次提升医疗临床现场的服务、人力配置管理、医病关系、病灶治疗效率与准确度。针对科技导入,台中各级医疗单位从需求各异的各科别项目着手进行,台中荣民总医院院长许惠恒分析,AI是个相当好的助手,然而定义问题,以及在临床结合商业模式顺利落地,将是现在与未来发展重中之重。

如果能够在看诊前,医师就了解病人的病灶与身体状况,进入诊间时,医师就能够多与病人有眼神交流与互动,这都需要诊前医疗询问系统,以及仰赖支持中英文交杂日常与医疗专业用语的语音输入系统,才有办法达到。


物联网系统落实居家医疗

出了诊间,在院端与居家集成的医疗科技应用,中国医药大学附设医院副院长黄秋锦与团队向集成国内外团队经验与技术,推出居家血液透析教学、访视、警示系统,目前也已有超过1,000人次的使用,更提升洗肾患者的生育率和存活率。医疗物联网漏液侦测贴片、集成院内信息系统的App、搭载Wi-Fi收集数据的洗肾机台都是落实概念的最佳助手。

呼应导入科技,提供了医师更多时间与病人互动的中山医学大学附设医院副院长曾志仁分享在跨国之间的观察说道,在病历应用的数码转型上,从过往以记录人员为中心,转而成为以信息人员和医护人员为中心,现已逐步转为以病人为中心的思维演进,包括病情理解、医疗同意书、医疗计画、费用支出通知等;医疗数据的应用需求思维不同,着实牵动以满足需求而生的科技发展。


远距医疗前置作业繁多

台湾智能医疗生态积极切入软件开发与硬件集成,而各产业因为COVID-19(新冠肺炎)疫情所驱动的数码转型,在医疗界尤为明显,其中以远距医疗(Telemedicine)与行动健康(Mobile Health)的发展最受瞩目;即便台湾大多数地区因为医疗可近性高,也就是看医生相当方便,所以「远距」的必要性无法大规模显现。然而,在许多医疗资源分配不均、专业医师与护理师等人员缺乏、病人因身体状况与居家环境限制,而无法到院就诊的情境,都是远距医疗能够大放光芒之处。

全台首家通过卫生福利部核准的远距医疗计画的彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院医疗体系中风中心执行长孙穆乾分析,大家都想做远距医疗,但是医疗及认证器材、多端人员、病历、信息加解密过程都是实现远距医疗的关键;此外,更强调医疗攸关人命,因此数据的稳定传输也需要靠多重管道,才更有保障,目前集成了神经科、护理部、放射科、麻醉科等专家的中风临床决策支持系统(iStroke),已能节省临床医师50%的时间,并减少70%的医疗疏失。

延伸阅读:精密机械与智能医疗对接 大肚山产业聚落优势十足

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团