智能应用 影音
DTResearch
DForum

加速医疗4.0落地 研华携手承业生医抢市

研华IoT智能服务事业群副总经理江明志(图左)及承业生医业务事业群副总经理李明伦(图右)。杜念鲁摄

自从物联网(IoT)技术出后,随著导入应用的产业逐渐增加,IoT不仅是应用在工业制造/生产环境中,也渐渐出现在个人生活周遭。面对医疗4.0的发展趋势,研华14日宣布携手承业生医旗下的久和医疗,将以AIoT智能医疗解决方案,共创布局智能医院新未来。

根据市调机构研究,目前已经有60%的医疗院所采用物联网技术,因此传统医院迈进医疗物联网(Internet of Medical Things;IoMT)已是全球医疗业者一致的发展目标。

业者指出,特别是2020年因为疫情的影响,导致在线/远距成为新趋势,越来越多业者开始寻求相关的解决方案,特别是医疗产业,不论是研讨会或实际医疗需求上,也产生诸多实际的需要。但对于医疗应用的需求上,不仅是要能远距,还希望要从事近端集成,而能将过去多套系统集成解决方案,转为一次性的集成,还要能与既有的环境完美融合。

而台湾在信息科技实力强大的基础下,要成功发展智能医疗更是易如反掌;但综观台湾智能医疗态势,目前厂商多在起步阶段,因此现今除要有强大的医疗硬件、软件,更需要与拥有专业产业知识的生态伙伴共创推动,才能加速实践智能医疗4.0的成功机率。

研华IoT智能服务事业群副总经理江明志表示,研华切入医疗物联网发展甚早,同时也早将智能医疗相关解决方案,从最初纯硬件调整为软硬集成的一站式解决方案。近几年,更针对医疗专科,更以物联网云平台为中心架构,提供以数据驱动数码转型的智能医疗解决方案。

而为加速在台湾实践智能医疗乃至智能医院的落地实践,研华与承业生医旗下久和医疗合作,并选定优先以手术影像与医疗推车作为首波切入的市场领域。

承业生医业务事业群副总经理李明伦表示,一直以来,集团不断引进尖端医疗设备与解决方案,进而提升整体医疗服务质量,达到医疗院所、患者与厂商的三赢。研华在智能医疗领域已耕耘许久,并成功推出手术室影像串流解决方案、行动医护工作站等产品。将藉由集团旗下子公司经销丰富的医疗产品线,并透过经销策略及售后服务,搭配产品组合来接触不同医疗专科,将可有效提升医疗院所管理效率,并展望智能医疗市场,进一步打造以病患为中心的医疗环境,让医疗回归医者的初心。

承业生医指出,虽然这次双方合作先以台湾为出发点,不过承业生医目前在中国、东南亚等地的市场都已经有所布局,相信能与研华不论在产品或市场上达成相互支持的目的,共同将市场稳健的往全球拓展。

研华近年对拓展智能医疗市场的态度相当积极,而且是从端到云的全方位推动。除了携手承业生医这类的产业系统集成伙伴(Domain-focused Solution Integrator;DFSI)进行市场端的建置外,先前也与影像串流业者聪泰科技合作,透过高分辨率、低延迟的影像撷取技术,实现远程医疗也将边缘AI视觉影像辨识带入医疗领域应用。 

杜念鲁

电子时报记者,毕业于世新大学-研究所硕士,主跑路线:工业计算机(IPC)

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 研华 远距医疗 物联网 智能医疗 AIoT