DForum
event
 

从健康版Facebook 一窥如何孕育有温度的医疗科技

智龄科技执行长康仕仲希望与团队藉由不断研发,形塑下个世代的科技与生活融合生态。蔡腾辉摄

由于COVID-19(新冠肺炎)疫情催化,健康医疗照护产业极为重视远距医疗(Telemedicine)与行动健康(Mobile Health)的搭配应用,串联通讯协定、设定闸道器、人员使用教育训练、打通生态支付系统、建立安全稳定的信息流等,都将是各式远距应用必须留意的面向。

未来科技 体验是关键

智龄科技执行长康仕仲表示,希望藉由沟通平台来串联银发照护日常与下个科技世代,未来的科技运用「体验是关键」,有完善的体验规画且落实,后续才有机会闪电扩张与产业爆发。

这些关键的前置作业步骤要落实,以形塑生态成长,诸如使用者体验等必须持续增强,目前智龄科技研发团队中,有3分之1人员负责使用者体验,持续探索未来需求与现有痛点之间的发展;在医疗照护的现有痛点上,其一为信息片段化,许多长者由外籍看护协助日常生活,一个月回诊一次,医师问诊有时也无法得知真实切确状况。

科技沟通 降低场域人员疲劳

生活是连续性的,病人大致状况都能够透过Facebook等社群涂鸦墙一样的串联沟通平台,达到广连结与纪录沟通的效果。举例来说,透过平台,若医师管理300位病人,1小时快速扫描状况,安排须优先回诊的挂号;在医院病房当中,也能排出优先巡房的顺序,让医护人员不用走太远、走太久。

康仕仲分享,智龄的AI能够针对异常提出侦测与警示,高血压、如厕次数、起床时间等数据综合分析异常行为,有机会分析躁动和感染机率;透过语意分析,护理纪录、跌倒伤口纪录、伤口细部纪录都能以语音输入,快速完成。

科技「加温」 来自于实用与解决问题

在高龄照护与健康管理层面,许多人都会强调减轻照护者负担以及提升人际互动温暖的重要,然而真正能够「加温」科技,让使用者「有感」、被照护者「有体验」的不是科技,而是解决问题的服务。康仕仲笑言团队在建立的可能是「健康版Facebook」,能够贴心地解决使用者面临的问题,才能带来温度。如果能够帮确实执行照顾计画的照护者按赞,翻身按个赞、陪同出门按个赞等的赞扬机制,或许能够比摄影机或是其它监督方法,更有正向的激励作用。

目前除了共识营以外,也希望藉由让团队看得到每月财报等提高透明度的政策,让团队能朝共同方向前进。康仕仲坦言,希望持续创新,以大方向共同共创,坦然面对失败,「尝试8次才做对、做出来,才是真的厉害;如果做1次就做对,那可能就是这个选题太简单了。」

延伸阅读:强化社区诊所黏著度 人人有家医不是梦

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 银发族居家健康照护 生医新创