云达
社团法人台湾电子设备协会
 

台美新创论坛:柏克莱加速器总监勉新创趁疫情期间打好基本功

美国加州大学柏克莱分校SKYDECK新创加速器执行总监Caroline Winnett表示,虽然疫情让全球创投环境氛围暂时趋于保守,但却是新创公司练好基本功的最佳时机。UTSF

由北美台湾工程师协会(NATEA)以及台湾科技新创基地(TTA)合作协办的第一届台美新创论坛(UTSF)吸引超过600人报名,于美国西岸时间9月11日举行的首日活动有超过250人上线参与,Facebook直播串流平台累积超过6,000人次观看,聆听人工智能(AI)与数码医疗(Digital Health)类别共7个优秀团队的展演以及资深创投业者非常有启发性且由多年经验所淬链出来的宝贵建言。

美国加州大学柏克莱分校SKYDECK新创加速器执行总监Caroline Winnett发表专题演讲,为活动揭开序幕。她以「专注基本功」、「从新领域找契机」和「不要害怕修正方向」等3点建议勉励新创公司持续按部就班寻求突破,开辟成功之路。

Caroline Winnett在加入SKYDECK之前为职业小提琴演奏家,但在柏克莱完成商学院MBA的训练后,也成为创立多家公司的连续创业家。她以音乐练习的经验为例,表示COVID-19(新冠肺炎)疫情虽然令创投的大环境趋于保守,但却是把基本功练好的最佳时刻-创业基本功也和练小提琴一样,是日起有功,持续精进的。

其次,是在新领域找到未被满足的问题来解决。 Caroline举自己从音乐界跨足神经科学 (Neuroscience)的经验为例,强调重点不在投入哪里些领域,而是用最基本的科学验证方法,一步步了解问题全貌,找到问题并提出解决方案。这科学验证方法步骤有四:分别是「观察既有现象」、「产生可以被验证的假说」、「以实验来检定假说」和「根据检定结果修正假说并重复检定过程」。

她也提醒新创团队,不要害怕修正方向,因为需要不断修正方向是正常的,所以创业不要过度担忧修正方向,重点是修正完方向记得要找到新的假设,然后再一步一步验证新方向的可行性。

创投评审们在展演结束后,除了对团队的个别建言外,也鼓励台湾的新创要更进一步的思考公司能够如何在离开台湾的舞台后,还能跟世界上其它的顶级一流团队竞争,以及要找出自己公司之于其它竞争对手的独特之处。

参与本活动的创投也指出,台湾的创业团队拥有非常优良的技术背景以及全球化的视野。除了强调AI外,更重要的是要掌握资料(data),唯有掌握足够的资料量,才能让让新创的AI相关产品能与竞争对手有所区分。

此次简报的团队中,人工智能(AI)相关的团队有 Giftpack AI、Learning Pal和Fitz,数码医疗(Digital Health)相关的则有AetherAI、AESOP、Ahead Medicine与Heroic Faith。其中数码医疗的几个队伍也都是以AI协助提升诊断正确率、效率,以及降低开药方的人为错误等,提出有创意的解决方案。

UTSF第2天的活动将于美西时间9月25日(16:00 - 19:00),台湾时间9月26日早上 7:00 - 10:00举行,将聚焦于半导体、区块链、以及物联网相关的新创。报名请至活动网站http://https://utstartup.org 以及关注Facebook event page

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 智能医疗 新创企业