TWCC
社团法人台湾电子设备协会
 

多科集成慢性病照护 远距医疗创多元商机

远距医疗议题在2020年医疗产业数码科技辅助讨论中备受关注。法新社

若是探讨2020医疗产业数码科技辅助有哪里些重点项目,探讨及查找度的首位非远距医疗(Telemedicine)莫属,行动健康(Mobile Health)与医疗人工智能(Medical AI)紧跟其后。台湾远距医疗发展现况则因为法令部分开放与限制,而在不同场景下有著各异的应用。

远距医疗品牌形塑需要策略

 点击图片放大观看

台北荣民总医院家庭医学专科医师曾崧华分享远距医疗和在线咨询等科技辅助医疗与健康生态经验。蔡腾辉摄

想到心脏科、泌尿科、妇产科的医疗,许多人心中可能都有各大医学中心的名医人选,然而在远距医疗以及行动健康的新兴科技辅助健康医疗领域,品牌形塑尚未成形,台北荣总家庭医学专科医师曾崧华以医院VIP倾向见面咨询等现况分析说道,台湾都会区医疗可近性高,若技术团队仅是提供「远距」应用,经营上可能比较困难。

若能够集成照护、咨询、预防医学等多面向,提升民众了解自己健康的深度,比较有可能创造出多元商模;另一方面,其看好居家照护的远距应用,比如医师与护理师初访病人家中,提供照护伤口、开立处方药物等居家医疗服务,从第二次开始,即可提供远距伤口护理服务。


远距医疗进阶付费与社会接受度须提升

然而,这包括了医令医嘱的服务,虽然能够提供效率互动,并得以准确权衡药物用量,然而这仍是没有健保给付的服务。产业也在思考从自费市场切入一些加值与科技服务,然而,医院自费项目需要报局(卫生局)核准,说明是否与现行健保项目重迭,申请项目经同意后才能收费。

以费用来说,居家访视须符合若干特定条件才有健保给付,并且访视有次数限制。健保点数部分,一般门诊1次300点,居家1次1,500点,看似有5倍差别,然而人力配置、医师与护理师上门的车资、时间、成本、仪器运送等都是外界较不容易看到的成本和付出。

以现况来说,医院、居护所都是远距应用的使用者,但视讯等执行方式仍占少数,包括荣总、台大、市联医等公家医疗体系可能会有更多的科技导入。目前远距看诊对象聚焦于位居偏乡和居家行动不便的病人。曾崧华坦言,部分法令尚未有更多配套的科技应用,期望未来市场服务端有更多人投入与研拟安全发展应用的同时,法令可以有更多弹性空间,或许未来慢性病照护的大市场,在远距科技的帮助下,能让病友健康有更多保障。

延伸阅读:【科技部长吴政忠专访】2050台湾精准健康 365模式与愿景面向

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团