科技产业报订阅
event
 

5年存活率提升5% 癌症副作用治疗机器人效用多

各科别都积极尝试导入科技辅助健康和医疗照护,提升病人的医药遵嘱性必须有诱因,同时间医疗院所的科技建置速度,也与医院的经营方针、政府政策、医疗产业特色息息相关。

卫福部台中医院放射肿瘤科主任廖志颖分享,透过网站与聊天机器人的协助,癌症治疗可以有更多绵密的互动与成效。廖志颖

提升医药遵嘱性 Line机器人社群达3,000

卫福部台中医院放射肿瘤科主任廖志颖分享,由于医院资源有限,获利较为突出的医院比较有机会与能力支持创新,目前台中医院也积极鼓励各科医师提出创新能量与意见;廖志颖的团队就提供病人以表格勾选等方式,填写癌症治疗后的副作用纪录,目前没有强制每天填写,但仍建议每星期填写2~3次。

以美国类似应用案例来说,病人如果如实纪录,可以有效提升5%的5年存活率,希望在台湾也能达到如此效果的廖志颖也在思考如何促进病人填写的诱因,比方说激励用语或提供外部合作课程与营养品的折扣。癌症治疗副作用Line机器人从2019年3月推出至今,已有3,000多人加入,实际常选填的人数比例约莫10~20%。

藉由数码纪录方法,医护团队能实时了解病人身体状况,进而提供辅助。廖志颖

医师帮助人心愿大 从微型企业开始

系统的开发经费,部分从经济部SBIR开发经费,目前营运状况是运用医院作为智能医疗场域,与外部微型企业共同合作,主要是医疗专业人员,工程部分以外包合作为主。
在智能医疗软件解决方案部分,也观察到智抗醣团队的发展得较快,其它团队偏向医疗、病理、影像较多,也有不少大数据基因检测服务团队;然而,回到产业应用的讨论上,支付方定位和支付价值也需更加明确,与医疗和保险业的合作也不少,但更重要的是数据精纯度与量体是否够大足以产生影响。

创新需要资金以及融入产业商业模式

台湾跟美国的医疗创新,一大关键在于美国商业保险给付提供新创不少资源,如美国针灸1次100美元,台湾则是6次新台币600元。不过,如果有能力找到资金,创新一定有机会发展,然而也提到在台湾,「自费」这条路不好走,不少医院还是倾向与健保点数申请、增加项目等方向的解决方案合作。

此外,医疗创新发展与医院的营运,也与经营者是派任制或是有能力放眼长期发展有关,若是任期短,再加上创新利润微薄,一般来说,管理者不太倾向冒太大的投资风险,短期能够提升营运效率的服务,将会比较吃香,如病房设计和科技手术。

延伸阅读:居家10秒就知道潜血反应 新创瑞爱生医增益大肠癌早期筛检

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团