TWCC
event
 

从录像到远距 新创玛克多推四大动态医疗影像服务

医疗临床影像与数据繁多,医疗过程中医师、护理师、麻醉医师、麻醉护理师也都需要关注与随时追踪病人许多生理数据,也因为各种医疗仪器、生命征象传感器都是由不同厂商开发,规格、尺寸、数据传输协定不尽相同,然而,互通与集成却能大大提升病人安全以及各冈位上医疗专业人员协同分工的效率。

玛克多执行长陈多伟分享,与医疗人员持续讨论,能够协助团队真正了解流程且满足应用端需求。蔡腾辉摄

DIGITIMES电子时报智能医疗YouTube频道:玛克多动态医疗影像集成系统

拆解执刀医师工作流程 从台前影像到远距教学

生医新创玛克多,以「动态医疗影像集成专家」为定位,已推出MEDIRECO动态医疗影像集成纪录系统,记录医师的技术与经验;MEDISTATION动态医疗影像管理系统,管理记录的动态案例;MEDIMATRIX动态医疗影像调度系统,将影像集成后传送显示;MEDIMEET手术影像实时会议系统,提供远距实时手术教学使用。

玛克多执行长陈多伟表示,以技术服务商角度看到医师抛出的需求,十分希望开刀房内多家医疗设备的影像能够集成。也因此,2015年时,玛克多与义大医院积极合作,首次尝试于复合式治疗的「经内视镜逆行性胆胰管摄影术」(Endoscopic Retrograde Cholangio-Pancreatography;ERCP)应用。

玛克多的动态医疗影像集成仪器与装载在手术室当中能多工应用的镜头设备。蔡腾辉摄

提升医师看诊、研究、教学效率与多样性

医师三大主要工作,包含看诊、研究、教学。陈多伟分析,在时间有限、任务无穷的情况下,如何增进医师三大工作效率,成为医疗影像集成服务商思考的方向。藉由集成手术时的第一视角「所见」,以及开刀房内的各种心跳、血压等生理数值的「所闻」,医师的教学能够与治疗时的作业结合,等于是在原本工作时,即收集教学时的素材,并且有效集成。「每次若都能节省十分钟,那累积起来,就可以节省医师许多时间。」

过去2年积极与18家医院合作,目前全台约莫30%的医学中心已有使用玛克多的动态医疗影像集成服务。陈多伟预期2020年将推出更加完整的手术式影像解决方案CURION,目前共14人的团队,以直接到医院了解医师工作流程这样长期交流合作共创的方式,有效满足医疗需求。

延伸阅读:台湾智能医疗生态链扎实 助台湾骨王解剖桌打国际杯


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团