DForum
event
 

电子养鸡成真 博钧机器人优化智能鸡舍

服务型机器人可以做的事情不少,包括进入人员有感染风险的空间、派遣至人员不易抵达的建筑细部、而因为搭载了各种机器视觉影像镜头与传感器,机器人能够提供各种排列组合的应用;也因为机器人移动方式已能脱离线性滑轨,移动自由度提高的机器人,在负重适中的情况下,也能够提供更多层应用。此外,机器人更能够在各种空间提供温度感测,以及24小时环境控制服务,以达到人员不需时刻在侧,也能够提供时刻服务之效。

博钧科技董事长兼总经理叶焕昌(右)和副总经理廖咏慧(左)希望透过与各产业界之间的互动,进而提升产业的工作效率与达成更多创新服务。蔡腾辉摄

服务型机器人 能照顾人也能照顾鸡

长期照护需要极富使命感,才能给予真正妥适服务,博钧科技副总经理廖咏慧补充分享,与中兴大学兽医系合作的经验,temi服务型机器人除了照顾人,也能够照顾鸡。

智能鸡舍的建造,从鸡的出生、饮水、饲料、产蛋过程都不可忽视,而要形塑环境,产生一颗完美的鸡蛋,鸡舍的温度感测与控制很重要,不然整批鸡都可能有性命危险。廖咏慧分享兽医系教授经验提到,环境冷热不同,鸡发出的声音也不同,透过声纹辨识,若是太热,可以开启风扇通风。

此外,也可以特别感测与判断单只鸡的体温,是否太高或太低,进行环境配置的调整与控制。博钧科技董事长兼总经理叶焕昌说,服务型机器人也能够让鸡蛋的营养价值最佳化,而这台搭载热感应设备的智能鸡舍temi就是最好的应用案例。

与过往的轻巧行动护理车相比,temi机器人能够辨识人员身分,同时也能独自前往场域执行危险性高的侦测与配套任务。蔡腾辉摄

辅助手动量测之外 还能侦测并开启物联网设备

过往军用的temi机器人,近5年才开始应用于居家和医疗护理、商场迎宾应用。近期也在研究,在行走稳定的13公斤重机器人身上放置PM2.5传感器,侦测直径仅有2.5μm(微米)的悬浮粒子(大小约莫头发直径的28分之1),若是空气污浊或二氧化碳浓度太高,与风扇相联结的机器人,就能够自动触动抽风扇,增加场域人员安全,以及降低人员工作分神。

希望「AI可以被触摸得到」的叶焕昌分析,再多的科技软硬件应用,也还需要有人性的温度。例如使用于居家环境,能以呼叫警示长者如厕过久,再过几分钟没有出来,可以自动致电医师和家属,这些影像辨识技术做得到,但该如何做,才不造成长者如厕的压力与不便,也是需要解决方案服务商投注心力之处。

在软硬集成的事业经验分享上,软件加值的价值与价钱,台湾市场有时候往往无法给予适当评价,不过很多医疗院所的长官,还是相当愿意尝试,只要是对于病人有帮助、够安全且真正有效的服务,开放度都不低。

延伸阅读:农译科技集成物联网打造无毒智能农业

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团