DForum
event
 

辅助长照30%工作 博钧蹲点催生AI机器人

博钧科技股份有限公司副总经理廖咏慧分享,与长照机构互动与了解需求的过程。蔡腾辉摄

藉由实地需求访谈,解决服务提供商虽然能真正了解机构的需求,然而,对于需多信息人员来说,快速满足需求也相当不容易。博钧也与不少护理之家、养护中心、长照中心、日照中心、居家复能所、在宅医疗体系有长时间的互动与意见反馈机制,才也能有机会能够提供符合需求,且能弹性调整的长照机构管理系统。

长照流程繁琐 实际排夜班才知道需求眉角

博钧科技副总经理廖咏慧表示,多年前第一次与250床长照机构合作,看到照顾需要插管治疗、照护、养护的年迈长者,照服员与护理师需要花费很多的心思与技术,而轮班制的交班需求,成为信息管理系统能够协助的很大一个区块,为了集成零碎的窗体,廖咏慧跟著大夜班人员一起上班,了解回写、勾稽、汇整、报告、五大生命征象、护理计画、提醒、预警、营运、人资、耗材、收费、账单、公文系统等所有的照护专业与行政流程。

希望藉由云端信息系统串联护理人员、护理师、社工师、家属,提供更客制化的服务。「流程改造真的不容易,真的亲身做过,才知道流程。」廖咏慧也说,其实长照信息系统,就跟小型医疗信息系统(HIS)一样,也因为机构系统有一定难度,也因此博钧目前约莫20位员工,90%都是信息人员,全部程序码自行开发,也注重资安议题。

机器人打破地域限制 化身照服员瞻前顾后小帮手

从长照信息管理系统出发,博钧5年前开始,也将长照标准作业流程(SOP)等系统,与服务型机器人结合,让机器与系统更能不受空间限制地协助人员。比方说,搭载镜头与机器视觉侦测的机器人,可以提醒照服人员,哪里位住民的床铺栏杆没有拉起、未正确安装,又或是因为刚睡醒,而精神恍惚与走路不稳,都可以让照服人员及时提供协助。

预估未来机器人可以帮忙人类30%工作负担的廖咏慧说,在住民跌倒分析上,一个跌倒个案,一天会有超过2,000笔的相关纪录,包括用药信息、生理数值、体征,而这些信息,也能与行动服务结合,不仅有机会降低误报率,也能够真的展现机器人小帮手的价值。

延伸阅读:隔离认证与消防安检 博钧扩增服务型机器人应用

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团