DTResearch
event
 

分级医疗HIS流程四大关键 三方端点与健保

诊所与医院之间的转诊系统,协助诊所医师能快速点选,加快工作流程。耀圣信息

从医学中心、区域医院、地区医院,到诊所,落实分级医疗,必须有效串联这四大生态成员;如何连接各单位,让各利害关系人之间有诱因与动力能够提供民众更好的服务,同时间也能够让彼此的事业得到加乘效果,则是各界要落实分级医疗时,都希望克服的大魔王。

过去接受DIGITIMES电子时报智能医疗专访的中华民国医师公会全联会常务理事颜鸿顺曾表示,台湾医疗信息系统(HIS)厂商能力相当优质,也希望能够持续推升分级医疗的落实可能。对此,耀圣信息科技总经理何俊聪坦言,厂商其实也很支持分级医疗,近几年也与服务的医疗院所交流,由于透过政府协助诊所VPN升速的计划,耀圣能与中华电信等电信商申请若干经费,也因此,耀圣在能力所及范围内,都意愿大力支持诊所与大医院串接。

 点击图片放大观看

「小病到诊所、大病转到大医院」是分级医疗的核心概念之一。Unsplash

串接医院与诊所的HIS

「小病到诊所、大病转到大医院」是分级医疗的核心概念之一。病人上转至上层医院时,除了病人本体以外,行政资料和病历资料,都需传到转诊医院。更重要的是「转诊流程」。从医院与诊所的双向转诊、关怀系统到服务App,何俊聪分享,不仅是病历资料,诊所医师协助病人转诊时的挂号、转诊目的、院所资料、建议转诊院所等选项,也都需协助诊所医师事前准备好,才能快速点选选单,加速诊所流程。

诊所协助病人转出时,快速帮忙完成挂号后,病人就会收到简讯等信息;在要到万芳医院初诊的前一天,也会传简讯提醒病人;当转诊病人在大医院插入健保卡看诊的当下,耀圣协助建置的转诊系统就会传讯息到诊所的系统,告知诊所医师,此名病人已如期到大医院接受治疗,诊所可以上载媒体档与下载转诊清单;后续也会通知病人,回社区诊所回诊。

串接系统需细腻考量

整体流程可分为病人、诊所、健保+万芳医疗网、万芳医院共四大单位,病人初诊到诊所扫描下载App、能在系统上查看候诊序号、查阅处理状态、App挂号、最终也可以接收转回诊所的通知;诊所则是能够提供诊疗、协助病人挂号、获得转出病人实时状态与提醒、查看HIS系统监控画面、收到HIS系统关怀通知;健保+万芳医疗网部分则是接收诊所的电子转诊后,与万芳医院的接收转诊平台实时连结,并比对与取号,诊所的挂号讯息也会从单一签入的绿色通道传到万芳医院的平台。包括未报到、排检、住院、出院中等处理状态,以及处理细项,如病历重点摘要也都能与健保+万芳医疗网及时互联。

协助文山区10多家诊所与万芳医院合作转诊系统串接的何俊聪表示,这都有赖于十分支持转诊概念且努力落实的万芳医院院长陈大梁的推动。「从没看过一个医学中心院长跑诊所跑这么勤」为了了解且确认整体流程,何俊聪说,陈大梁实际走访诊所,也希望藉由真正让诊所医师安心,转介至万芳就诊的病人,治疗出院后,连同出院病摘、相关分润机制,以及病人最终都一定会转回给诊所。

延伸阅读:【蔡腾辉专栏】自付差额冷水澡 台湾智能医材产业的未来

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团