DForum
NVIDIA
 

锁定战后婴儿潮「三高」 熟龄经济聚焦5G+IoT

5G、AI、IoT、区块链等新科技,提升高知识水平与追求高生活质量的战后婴儿潮银发族,更多元的生活选择。Pexels

银发高龄产业人士目前将55岁到75岁族群定义为熟龄人口,而台湾过去几年的熟龄人口数不断增加,再加上人均GDP也持续成长,都让智能银发产业的未来发展持续蓬勃。战后婴儿潮的高学历、高所得、高健康需求,也让银发与长照产业有了不一样的发展可能。

熟龄经济的发展 社会结构的不同再加上科技的进步

在在熟龄经济X长照2.0的多面向论坛上,社团法人台湾高龄产业创新发展协会理事长林峻晖分析,包括了健康的高龄长者与需要照护的长期照护,熟龄经济的范围广,也需要多汇聚产官学研各界共创生态。

同时,国家发展委员会产业发展处长詹方冠表示,从最新的预估数据来看,台湾可能提早在2025年就进入超高龄社会,也认为物联网与创新科技的结合,比方说,IoT+AI、IoT+区块链、智能制造、智能医疗照护、远距医疗、银发走失等技术与题目,都是发展的重大方向。

更提到,智能银发生态新创的发展,十分需要外部与生态的支持,协助走过死亡之谷,也才能在5G、数码经济、精准个人医疗的发展上,都需要众多数据,也因此提醒,未来的科技辅具厂商也需要增加收集与分析这些数据的能力。而长期照护与慢性病的领域当中,象是Health2Sync智抗醣等平台就在糖尿病等慢性病的管理上,有相当细腻的服务。

从需求出发 更能有效切中银发照顾生态系

分享近30年急重症护理、长照经营管理、长照医务管理、到经验传承的安护居家护理所负责人张淑珒分析,高龄照护不等于长期照护,也呼吁高龄健康长者要提早决定自己未来的生活样态与被照顾的模式。

「长者不知道自己会活这么久,也因此长者的事都是子女决定。」张淑珒在思考,长者是否也会有不舒服、不满意的状况?因此也提出,要提供高学历、高所得、高健康需求的三高战后婴儿潮适切的银发服务,必须以认识服务使用者的需求做起,如以服务使用者为导向、符合所有服务使用者的需求、认识个人独特的需求、尊重不同的文化需求等;在未来的超高龄社会中,从居家、社区、住宿式照顾的多元连续服务、普及照顾服务群体、建立以社区为中心等方式都相当关键。

延伸阅读:日本银发照护迫在眉睫 天秤两端:科技与外国人

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 银发族居家健康照护 长期照护