Itri
event
 

健康照护数码转型关键 法规AI+5G大融合

众汇智能健康(医联网)执行长李昕亮(左一)、有泽法律事务所律师杨大德(左二)、台大公共卫生学院健康政策与管理研究所教授张睿诒(左三)、众汇智能健康(医联网)董事长王钦堂(左四)、台北医学大学公共卫生学系副教授陈叡瑜(右三)、台北荣民总医院主治医师曾崧华(右二)、台北科技大学信息与财金管理系教授王贞淑(右一),共同分享面临医疗产业数码浪潮,各领域的因应措施。众汇智能健康

在2020健康照护模式数码转型现场座谈暨在线直播研讨会上,众汇智能健康(医联网)董事长王钦堂分析,台湾医疗科技协助成功抗疫,包括手机定位的居家检疫应用、口罩地图服务,也期望在远距医疗法规更调合的状况下,达成在线集成线下的虚实集成医疗服务。与会产官学研医法政专家,从各方面剖析台湾数码医疗、健康照护的科技发展现况与未来。

 点击图片放大观看

众汇智能健康(医联网)董事长王钦堂表示,远距医疗生态系因为疫情快速成长。众汇智能健康


定义远距医疗的市场需求 也从民众就医行为可观察出端倪

针对全球远距医疗产业发展现况及展望,台大公共卫生学院健康政策与管理研究所教授张睿诒分析,藉由科技将医疗与照护服务,送给远程「有需要的人」,这些受众包括了不仅病人,更涵盖了医师、照护者。医疗服务有急迫性、不确定性、需安全地提供,也认为以下场景可以藉由远距医疗服务来协助,象是没有医疗资源的偏乡、没有足够与所需医疗资源的小都市。

对于台湾人就医行为的改变、解析、展望,长期推动职场健康促进的台北医学大学公共卫生学系副教授陈叡瑜分享,十大死因从2011年到现在项目都没变,甚至2018年与2019年的顺序更是相同,也因此引起市场关注。近期因为疫情,慢性病人也改拿处方签到药局领药。此外,北医从2020年2~7月都采取远距会议。医疗3段5级包括了可感受期、症候前期、临床期、残障期、死亡期,其实应该就要在可感受期的第一段预防期,就要掌握。

市场多方竞争与科技形塑

在健检行为改变与数码转型趋势的面向,台北荣民总医院主治医师曾崧华分析,包括医学知识、病人照护、创新能力、数码学习、产学沟通、专业素养等六大关键能力都重要。台湾健检市场达新台币700亿元,市场竞争则因各单位特色化、贴心服务、新进仪器而有不同。在医院出入的受检客户管理、受检人数的减少也都是疫情带来的需求和冲击。

健康检查项目越多越好?还是依据家族史来思考?预算和服务若吸引人,也都可能影响民众的选择。健检的定位也包括必要性与个人化预防筛检疾病。医疗数码转型也包括缩短时间与节省人力的自动化;完整记录、实时监控的远距穿戴设备;提供医疗辅助与研究创新的AI大数据。健检数码转型应用也包括了健康管理的个人化、流程管理的少暴露、携带装置远距设备可以达到零接触的功效。透明、行动、个人化也都是能够提升客户体验的关键。

市场看好医疗人工智能

以数据分析技术与人工智能(AI)在健康照护领域运用为题分享,台北科技大学信息与财金管理系教授王贞淑分析,AI在流程自动化、资料分析与取得、顾客及员工交流互动等方面有很大的帮助。研究机构也分析至2026年,AI能在机器人辅助手术面向上节省400亿美元的经费、虚拟护理工作省下200亿美元、行政工作流程省下180亿美元、医疗保险与健康医疗的诈欺侦测170亿美元、减少剂量错误160亿美元、连结机器与自动影像诊断各有140亿美元与30亿美元。
同时分享吴恩达教授的AI转型指南,在AI导入面向上,也需从下列顺序逐步落实,执行试点计划从而获得动力、建立公司内部的AI团队、对员工进行AI技能培训、制定AI战略、在公司内部和外布建立良好的沟通渠道。

各国远距医疗法规调合与进展

有关全球远距医疗法规现况与未来展望,有泽法律事务所律师杨大德分享,日本医师法第20条也有规范,医师有亲自诊察的义务。厚生劳动省1997年也发出通知,不一定限于直接见面,因此远距医疗不违反亲自诊疗原则,但是一般医师还是偏向保守的服务模式。

日本远距医疗业者Line Health Care已提供包括内科、小儿科、妇产科、整形外科、皮肤科、耳鼻喉科在内的远距医疗服务,收费模式为30分钟2,000日元;美国比较关心隐私资料的保障、稳定医疗病历与保险公司之间的信息流转。目前美国Teladoc Health可搭配医疗保险收费、提供生理与心理的医疗咨询、开立处方笺,将医疗流程数码化。

杨大德坦言,中国2018年就通过相关鼓励远程医疗服务的法令,京东医疗App医疗咨询、阿里健康、微医集团、平安好医生App,尤其平安好医生更结合了保险服务;相较来说,韩国的远距医疗发展则显得相当保守,韩国医疗法第33条显示,医疗人员不得于非依据本法开设之医疗机关,执行医疗业务。不过面临疫情,有开放开立处方签给药,但诊断治疗还是比较保守。

疫情期间,民众使用许多在线医疗咨询服务,众汇智能健康(医联网)执行长李昕亮分享,医联网希望建立健康照护资源共享平台,提供健康检查、医疗照护、健康评估、健康促进等服务。目前医师咨询平台上有34种科别、集成全台200多家健检机构、提供1,500套以上的健检方案。从生理年龄分析、AI智能医师、健康测一测、疾病风险评估等面向满足各种民众需求。

延伸阅读:从医疗到心理 剖析4大远距医疗新创

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团