科技产业报订阅
event
 

走过15个年头 中化银发融合服务到「享」老多生态

中化银发事业副总经理陈佳雯分析,从健康识能、长照识能、科技识能等多种观念与实际运用的分享与课程,都有助于大健康生态系的建立。李建梁摄

许多单位研究数据显示,2026年台湾高龄人口将达20%,面对超高龄社会,在银发族健康照护、居家医疗照护服务的产业发展上,中化银发事业副总经理陈佳雯分享,从一般生活照顾、失智症照顾、健康促进照顾、癌症安宁照顾、慢性/急性疾病照顾等面向,中化银发希望让长者能够「自在享老」。

洞察长者需求

中化从2006年设立至今,走过约莫15个年头,陈佳雯表示,一开始着重于服务本质、以人为本、以长辈的需求为中心;近5年来,开始集成辅具商品,提供民众咨询与购买;2019年下半也从居家走入社区,在台北、新北、台中、高雄,以及未来的桃园提供「老大人服务站」等社区服务据点,希望藉由「银发便利店」的概念,让更多长者能逐渐接触到长照服务的概念、运行、人员、生态。

从一般人的日常的食衣住行育乐需求,即能推敲出银发长辈的需求,包括无形的服务及有形的商品,只不过要给与特别的设计与调整。东方长辈的照护需求主要会集中在居家,在家安养还是主要诉求。从健康、亚健康、疾病轻中重度、到衰老、重症卧床期等阶段,中化银发提供不同的照顾服务,也为了让长者更了解未来可能的情境,也在老大人服务站举办安宁课程。此外,在自在享老核心概念底下,提供长辈一站式服务,了解未来即将遇到的状况,有哪里些资源可以使用、在医院接受治疗后的出院准备有哪里些。

集成专业受训居服人员及照顾管理师

希望完善银发照护生态系的陈佳雯表示,大部分长者若拨打卫福部1966长照专区专线,卫福部会提供转介服务。中化银发的专线平台,则会更细部了解及评估长辈需求,进而针对需求给予照护服务计画,包含照顾服务、辅具商品需求评估,且都由照护管理师来协助制定照顾计画,接著再媒合居服人员。

陈佳雯强调,照顾服务员、居家服务员、失智症照护员,都要经过专业训练,从评估、计画、媒合、后续系列服务,中化银发希望提供的是能够满足随著年龄与身体各阶段而不同的需求。

延伸阅读:导入智能语音系统 合勤台中共生宅让长者更自在

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 银发族居家健康照护 长期照护