TWCC
DForum
 

心理治疗虚实集成 医疗物联网与VR双管齐下

能够与人互动的VR技术,未来健康应用场景多更多。Pexels

从平台的角度出发,魔幻乐活董事长郑慧正分享,希望打造低门槛的科技健康生态,创建各种场域应用可能、集成使用者反馈与增进体验,进而未来更可能与团队合作,从心理健康、虚拟治疗的方法,增益预防医学、远距医疗、行动健康,让这些产业都有更多数码工具可以使用。

虚拟心理治疗的关键

魔幻乐活目前从健康及运动的服务出发,下一步希望建置虚拟治疗室,虚拟心理治疗室、儿童职能治疗、银发物理治疗室。看到科技与健康结合未来样貌的郑慧正分享一个科技心理谘商的情境,使用者聆听著海浪声逐渐放松,在线的Avatar能够展示表情同步融入情境,谘商师也能够在虚拟世界给使用者拍拍肩膀,给予关怀。

使用时,包括心跳、血压、血氧、心律变异等医疗物联网设备与贴片,都能将用户生理数值上传,就能理解当下身体状况,有望能够提供与医院互相搭配的服务;另一方面,在过动症与自闭症的儿童的训练上,都能在虚拟环境中来训练上街购物、搭乘捷运等时候的专注力,训练过程不仅能够记录量化数据与追踪,前后次的进步程度也能让家长,在上课时,老师与孩童互动的同时,以第三视角的方式检视,减少感扰的同时,又可能从旁提供协助。

虽然以现在的台湾医疗健康保险制度来说,许多创新服务尚未纳入给付之列,但郑慧正认为,科技能延伸治疗师的治疗量能与范围,加强人际之间交流的关键、省下资源、效率化运用空间、增加情境应用。比方说,在上述的专注力训练当中,请小朋友协助抓蝴蝶,要找大小、颜色相同的两只蝴蝶,清楚设定情境,才能让科技落实专业与日常应用。

延伸阅读:心理谘商医病讲求深联结 新创鸣医用远距达成

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: VR 远距医疗 虚实集成 医疗物联网