TWCC
DForum
 

VR运动评估 魔幻乐活落实P4 Medicine

魔幻乐活董事长郑慧正分析,影像科技的力量能够协助过往人类做不到的许多分析。李建梁摄

P4 Medicine包括了预测(Predictive)、预防(Preventative)、个人化(Personalized)、参与(Participatory)。魔幻乐活董事长郑慧正分享,团队希望透过各种虚拟实境(VR)情境,协助个人化的科技运动,也因为有了科技协助,未来透过机器学习、运动影像分析等技术,都让精准量测与个人化分析得以落实。

VR与科技平台让运动有更多评估方式

瑜珈动作的正确与否、角度、力度、速度都可以藉由影像测量,不仅记录第一视角、第二视角、第三视角的资料,也能够提供后续评估姿势是否正确。郑慧正分享对于复健生态的观察说道,运动的确能让人更健康,然而,正确运动、姿势纠正,在现代民众有限的运动时间当中显得更加重要。

疫情改变了人类的生活,未来的社交距离也将比以往大。然而,希望透过VR让互动无障碍的郑慧正坦言,这也都需要回到以人为本的价值,VR是个工具,基础功力够好,透过科技才能加分。

商业与应用模式多元 B2B2C与C2C2B并进

精准运动的概念也有望透过VR社群,赋能健身教练,除了在健身房授课,同时能在Facebook、Instagram上宣传居家VR课程,进而在线开课。举例来说,教练与魔幻乐活合作,租赁5个帐号给学生用,这5位学生即能在不同场域一起运动;鼓励学生也可以给予点数,未来打折或兑换物品。

除了上述B2B2C的应用外,也有C2C2B的反向运用,上过一次课程的使用者,可以找自己的朋友共同运动,有需要时,再将教练加进来提供建议与互动,郑慧正分享,组合性的平台服务魔幻乐活以App的接口出发,加上个人健康纪录、雷达图、运动强度分析与建议,同时加强VR使用的安全性与技术升级,让科技辅助运动变得有趣、有伴、有时间。

延伸阅读:照服员也老了!2030智能长照必优化服务模式与保险费用

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团