订报
event
 

永续银发服务 合勤共生宅融合商模与协会

合勤健康事业股份有限公司董事长李柏宪亲身示范,当电动轮椅能在机构当中自由移动时,银发长者说不定,也能享有比年轻人更多的移动乐趣。蔡腾辉摄

1993年全台湾65岁以上人口超过7%,进入高龄化社会;2018年3月,高龄人口超过14%,进入高龄社会。日前内政部公布数据显示,2020年3月,人口负成长1,715人,而1~3月也都是负成长。对于银发新社会生态,合勤健康事业股份有限公司董事长李柏宪希望藉由台中乌日合勤健康共生宅平台角色,融合多元概念,藉由各种网络商业模式,促进健康银发生态发展。

从银发身心灵核心出发

因为以平台的角色出发,李柏宪分享,职能治疗师、物理治疗师、语言治疗师也都可以带自己的客户与治疗者过来场域,不仅可以有专为需求者设计的空间可以使用,同时也可以和日照中心、餐饮空间有很多互动。

小孩成长与发展,从脖子开始,接著上半身、手、脚等躯干逐渐能够移动,而高龄长者的退化则相反,从脚开始无力、不太能移动、手也无往常的力气、上半身、脖子逐渐无法移动。这一连串的下肢障碍、速度关节机能退化、动作缓慢、排泄机能退化、骨质疏松易骨折,到上肢握力差的障碍、嗅觉障碍、视觉老化、听觉障碍,最终到记忆、认知力衰退的过程,都需要重新设计居住空间。

银发事业的永续

在商业模式上,包括对接学校的实习、育成、训练、产学合作;中国与东南亚市场;加速器的资金、管理、市场、营销;同时也藉由养老平台与共生宅的品牌,与创投资新合作新创事业的孵化器;同时从未艾宅、金龄享颐、爱自然、乐活旅居、源食、心绿全、生活提案的转投资分润;营运管理、认证、维护、品牌授权、顾问、解决方案、服务等品牌收益;再加上乌日的租金创造多元收益。

2017年7月发起成立「社团法人台湾乐龄建筑发展协会」的李柏宪分享,希望汇聚「乐龄关怀」和「居住环境」等高龄友善空间与日常的产业人士与理念,落实智能型控制建筑技术,提升高龄居住空间。同时从硬实力、软实力、巧实力等开发、筹资、规画、设计、服务、医疗、照护、智能辅具、信息科技架构等角度完善高龄健康管理与照护。

延伸阅读:导入智能语音系统 合勤台中共生宅让长者更自在


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团