订报
event
 

专为银发长者打造 合勤台中共生宅落实地方创生

台中乌日合勤健康共生宅,提升机构与既有社区的互动,进而融入社区。蔡腾辉摄

根据内政部统计,2018年3月,台湾65岁以上老年人口达331万2千人,占总人口2,367万人比例达14.05%,正式迈入高龄社会,预估2026年比例将超过20%,进入超高龄社会。面对已在眼前的银发社会,合勤健康事业股份有限公司董事长李柏宪表示,藉由融入社区的台中乌日共生宅,希望集成日照中心、农夫市集、曼陀罗咖啡、康茵行旅旅馆、行旅附属居家长照喘息服务区、运动赋能服务区、银发乐龄学习住宅、烘培教室、漫思汇所学习讲堂、好青春手创工坊等空间与设施,达到共学、共创、共游、共好、共食的全栋无障碍养生旅行新概念。

 点击图片放大观看

共生宅一楼的独立书店与快速的自助入住系统。蔡腾辉摄

合勤健康事业股份有限公司董事长李柏宪示范与强调,机构的防火门、每间住房之间都有扶手,也能够让轮椅快速且顺利通过。蔡腾辉摄

除了机构内的服务生态 共生宅聚焦与当地社区共荣和共融

位于台中市乌日区大同九街73号的合勤健康共生宅乌日馆,斜对面就是南丁格尔护理之家,比邻枫树脚实验教育机构,李柏宪希望导入永续互利共生圈的乐龄住宅概念导入,长租与短租相互支持、特殊使用者区域和公共空间区域得以融合。共生宅落实「地方创生」、与既有社区共同成长,能让使用者、经营者、服务者三方都可以从中获得所需的养分;也让消费者、社区店家、外部服务者能够在同一块土地上绵密交流。

耗资4亿元新台币建造的共生宅,融入社区的方法多元,包括一楼的面包店、智能邮箱、书店、微餐酒馆、日照中心、辅具中心、面包手作坊、星空电影院、颂钵音乐疗癒、铜锣音乐疗癒等方式。李柏宪笑著说,由于投资很多,希望营造出一个不一样的、前瞻的、能够与国际接轨,同时也能融入在地的创新生活空间。

长者多元入住方式 场域都专替银发设计同时也兼顾青年需求

协助入住方案则包括了原房屋代租管理,协助长辈原持有房屋代租管理,作为长辈另一项收入来源;以防养老专案则是搭配合作金库协助养老住房的专案;安养信托部分也是合作金库、合勤健康等三方共同合作的计画;生活自立职务规划则以两位长辈一组,提供点数来扣抵房租与内部消费。进而达成共力自造、生生不息、宅吴际的多元目标。

长年观察幼青银共居概念,且参访国外各大乐活与养生机构的李柏宪分析,从让长者能够撑身起立的舒适座椅、长者友善的床铺、洗手台设计、通用设计且容轮椅回旋的空间设计、门房握把的高度都特别替长者设计。「相信大家会发现,共生宅是少数拥有符合走廊长度扶手的银发建筑」

延伸阅读:日本银发照护迫在眉睫 天秤两端:科技与外国人

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团