Advantech
NVIDIA
 

电药纤维可完全消除COVID-19病毒感染性

运用电药纤维制作的口罩可完全消除COVID-19病毒的感染性。印地安那大学

美国印地安那大学(IU)的研究团队透过预印服务器ChemRxiv发表令人信服的重大研究结果,首次揭露接触到电药(electroceutical)纤维的COVID-19(新冠肺炎)病毒,在1分钟内其沾染宿主所需的静电力就会遭弱电流破坏,使得病毒的感染性完全被消除。

根据Indiana University报导,IU的团队过去6年来积极参与电药纤维的研究,以取得关于其行为机制与运用的基础证明,早期的研究即已发现电药纤维具备抗菌与抗生物膜的效力可处理受感染的伤口,作为可提供临床医师降低感染风险的非抗生素解决方案,未来可望拓展至口罩制作与其它表面伤口处理,以提升电药技术的临床应用价值。

目前运用电药纤维制作的广效抗微生物伤口照护敷料已获得美国食品与药物管理局(FDA)核准并由Vomaris Inc.商品化,可广泛使用聚酯纤维等各种材质透过V.Dox电药表面技术,以专属的点阵模式印上银与锌的金属圆点构成内嵌式的微电池(microcell),可在有湿气时启动运行建立约有0.5伏特弱电位差的电场,以无线产生低电流。

目前已知可对病毒进行充电,COVID-19病毒倚赖静电交互作用吸附在物体表面,并借以组成与维持足以感染人类的稳定结构型态。IU研究团队以其人之道还治其人之身,首次证实可善用COVID-19病毒自身的电动力学(electrokinetic)物理特性来瓦解其传染性,透过接触能产生低电场的电药纤维来杀死COVID-19病毒。

全球感染COVID-19病毒的人数累计已破千万且持续攀升,健康照护供应者必须使用个人防护装备(PPE)以确保排除病毒感染风险,不过沾附在PPE表面的病毒却可能成为重大疫情缺口。Vomaris Inc.的V.Dox电药表面技术为第一个能即刻应用于临床上对抗COVID-19病毒的生物电(bioelectric)抗病毒技术,并可望促成PPE的全新材料与制作方式。

IU团队研究的主要作者Chandan Sen是IU医学院再生医学与工程印第安那中心(ICRME)的主管,他指出现有的口罩无杀死病毒与细菌的能力,因此当务之急是协助Vomaris Inc.根据IU的研究成果,取得FDA的紧急使用授权(EUA)批准,将电药纤维广泛应用于对抗COVID-19病毒,以及其它透过病毒传播的疾病以拯救生命。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 口罩地图