科技产业报订阅
event
 

医疗院所积极数码转型 生医新创Health2Sync串联生态

如糖尿病等慢性病病人的科技意识逐渐丰富,医疗与照护将可由传输与数据分析系统来协助变得更绵密与细致。Unsplash

提供个人医疗与健康信息集成、糖尿病照护、简易记录、伙伴关怀等远距医疗(Telemedicine)、行动健康(Mobile Health)等多种应用服务,慧康生活科技台湾分公司(Health2Sync)执行长邓居义表示,在智能医疗生态系当中,不仅院内的医疗相当重要,院前的健康照护、院后的慢性病管理,也都已能藉由数据的分析与辅助,提升医病关系,更有机会让健保经费得已效率运用。

疫情是催化剂 有效生态串联将是发展关键

COVID-19(新冠肺炎)全球持续蔓延,大数据健康管理的需求也跟著加温,邓居义分享市场观察表示,美国、日本、德国、法国都加速核准远距医疗、数码医疗工具的使用,也看好台湾在防疫控制高效的同时,也能有多元应用,尤其这次疫情死亡病例,许多都有其它慢性病,也因此慢性病管理也深受市场关注。

不少家人也是医师与医疗人员的邓居义深知,医疗产业的保守,创新科技与既有服务流程之间的平衡,还需教育生态系与市场,更需要得到医师与病人等使用者的青睐。此外,药厂、保险给付者、医疗器材商的生态成员合作与串联也是关键,加上网络博客、粉丝团等卫教文章与工具的建立,纳入医师群共同讨论如何使用药品、运动方式、饮食习惯,以及卫教师提供照护知识,都能有效型塑自我健康管理文化。

商业模式多元 同时看见医疗院所积极转型

Health2Sync 2013年成立,2014年开始提供服务,以病人为中心,藉由数据赋能医师与照护者,更加了解疾病的发生、治疗、健康管理细节。目前的商业模式,包括与科技厂商、保险公司、药厂合作,从授权金与订阅制着手;举例来说,南山人寿了解保户数据,未来1~2年将能调整保费;药厂端则是有折价券与活动,让药厂的既有业务也有弹性的发展。

创业6年来,邓居义看到许多机会,包括数码工具协助医疗服务者调整药品剂量、藉由数据用来产生决策辅助模型,不过也坦言,这些都需投注不少时间;也看到彰基、高荣、中荣过去2年对数码医疗的导入愿意都很高;智能医疗产业的挑战则是医疗保险的调整、医病关系、系统是否安全有效的验证机制。

延伸阅读:远距医疗法令解禁 新创鸣医和产业共进


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗数码转型 生医新创 COVID-19