TWCC
event
 

美呼吸分析仪快速检测 15秒得到检疫结果

新的呼吸分析仪可更快完成疫情筛检。法新社

美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)研究团队开发出一款可在15秒内侦测COVID-19(新冠肺炎)相关代谢物的呼吸分析仪。相较于现行检测方式,这款分析仪更适合使用在机场与大型公开活动等需快速检测大量民众的场合。

根据Medgadget报导,现行疫情检测需将棉花棒伸入鼻腔抹取分泌物,再将样本寄送至实验室,透过机器进行分析。检测结果往往需好几个小时,甚至几天后才能知晓。尽管目前也有5分钟快筛方法,但这得在每个快筛站都配置一台昂贵的机器。

在医学领域,呼吸分析仪的发展仍在起步阶段。俄亥俄州立大学研究团队使用的感测装置,可侦测气息中的一氧化氮与挥发性有机化合物,并藉此判断对象是否罹患传染病。

除了一氧化氮外,这款新装置还可筛检出与疫情相关的另外2种代谢物。由于装置侦测的是代谢物浓度,因此将有助于疾病发展状况的监控与评估。

由于检测结果会在15秒钟内直接显示在装置屏幕上,一般民众不需专业知识也能看懂。

研究团队在2017年便已开发一款可在明显症状出现前,早一步侦测流感的呼吸分析仪。如今这项技术生产成本已经降低,而且也更便于使用。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: COVID-19