DForum
event
 

征服COVID19巨浪 史丹福王智弘:台湾从练兵与8项关键出发

蔡腾辉 / 台北

COVID-19(新冠肺炎)疫情的爆发,冲击全人类生活方式、商业运行、科技发展,持续点燃防疫科技与智能医疗话题与需求热度,台杉投资总经理翁嘉盛与美国史丹福大学医学院副教授兼医疗预防及成果政策研究中心主任王智弘透过美国与台湾联机的方式,分享台湾智能医疗的机会、近期全球医疗科技发展趋势、作研究与生意的诚信原则、协助各国抗疫练兵、远距医疗系统平台的教育训练和会诊价值、疫情后的试验计画让台湾医疗价值再提升、新创面临疫情冲击的生存之道等8大项关键。

COVID-19来袭,全球上紧发条,产官学研医法政共同抗疫。Pexels

台湾防疫做得好 信息流更是机会所在

持续观察疫情的王智弘分析,由于数据未集成,在美国要透过新科技控制疫情散布,真的十分不容易,也因为台湾有23年的健保资料库、数十年的户籍资料,也因此才能将防疫做得如此完善。现在看到许多单点的服务,然而,系统性串联的服务才是未来防疫所需。

举例来说,目前有些团队提供加速检疫的设备、有些提供呼吸器的制造量能、有些提供医护人员与隔离病人之间的沟通,然而,若能将这些「单点」与「若干线」的服务串连,成为集成检疫、疾病内容追踪,关联人士筛选、隔离病人照护与联系、医院信息串联,病床数量与可用量统计、各单位是否有呼吸器等设备供应等环节的「面的服务」,那么将能够以环环相扣的集成方式输出国外,让国外使用者也能跟台湾工程团队微调、串接API等方式,达到由上至下、由下至上的生态集成与系统性管理效用。

台湾需聚焦诚信与练兵机会

王智弘分享,台湾在这波疫情的控制上作得相当好,然而,也表示,台湾筹组医疗舰队,提供集成性的医疗照护解决方案,或许能够乘上现在全球知名的台湾防疫品牌效应巨浪,取得更多的国际竞争力。

诚信也是王智弘强调的一个特质,在以人为中心的医疗世界中,避免砍价竞争,就是要从真心帮助病人与各生态利益关系人作起,如此市场自然会形成一股良性循环与助力。「要正直、要有信用、不要贪小便宜」、「质量出来,品牌价值自然显现。」

也因为,资源有限,台湾必须集成全球与在地化供应链,链接更多产业、提高附加价值,并且由策略思考的角度,让生医新创如快艇般的快,整体产业如航空母舰般的稳。更有机会在掌握市场约莫全球1%的台湾市场以外,还能策略性地切入其余全球99%的市场。

在防疫科技上,由于台湾防疫有目共睹,然而,练兵机会可以从帮忙其它国家时找到,不仅于此同时接触国际市场、了解国际法规机会与挑战,甚至了解各国家内不同的省、不同都市的法规有何不同。

远距医疗需求高、投资金额激增

王智弘表示,除了防疫策略以外,医疗产业同时相当关注如何预防院内感染、如何正确善用医疗科技,同时个人隐私保护的概念与落实也都相当重要。

各国政府致力于藉由智能医疗科技恢复日常,除了与美国政府合作,希望协助社会在夏季正式来临之前,能让上班上课恢复正常;王智弘近期也与台湾有计画合作,希望缩短归国等跨境居家隔离的14天时间,或许从旅客搭上飞机、船舶的同时,就先检查PCR等关键数据,相关细节、可行性、配套措施都正在研拟当中。

翁嘉盛分享CB Insight的统计,2020年第1季,全球远距医疗新创获得投资件数较2019年成长超过100%,达103件,金额也激增300%。对此,王智弘分析,疫情显著影响了人们的食衣住行,以及「陪伴」,不仅生活习惯被改变,陪伴是王智弘相当强调的一点,尤其在高龄化的全球社会中,科技识能较低的独居长者,十分需要陪伴;同时,也观察到预防、检测、治疗、疫苗、资通讯技术追踪和分析医疗数据,并找出疾病爆发热点等关键数据的应用。

智能医疗领域的发展,除了资通讯技术以外,加入领域知识与产业洞见分析也很关键,从更强大的算力与软件开发,都有机会展现医疗大数据真正的威力,并且经过这波疫情的洗礼,新创的商业模式也会有不同的发展。

速度很快、数量很大、多样性很高的大数据分析领域中,王智弘特别提到分子大数据,包括基因、蛋白质、RNA、DNA等分析领域之间都有互动关系;同时也提醒,台湾除了透过X光、CT、MRI等医疗影像开发出的医疗影像人工智能辅助系统,有很好的应用价值以外,或许另一方面也值得大家关注,比方说社交大数据的议题上,研究人类日常行为往哪里个方向改变?实体消费变少、电商业绩增加,是否都会提升远距的各式生态串联机会?

台杉投资总经理翁嘉盛(左)与美国史丹福大学医学院副教授兼医疗预防及成果政策研究中心主任王智弘(右)提出许多台湾各国可合作的智能医疗方向。台杉投资

美国远距医疗需求大 病人生活环境、语言相通技术都关键

强调数据正确性、研究伦理、各国管理规范遵循的王智弘分享,美国远距医疗应用的市场与领域都广,由于地幅辽阔、城乡医疗资源差距大,远距医疗在美国有很大的需求与落地机会。试想未来小型轻症医疗场景都从医疗院所移至家中,那么医疗物联网的需求将会更热切,信息传输随著5G的逐渐稳定与广布,民众健康资料的传递也会更无缝与细腻。

同时身为小儿科医师的王智弘最近就以远距医疗的方式,帮很多病人看病。同时也分享,在帮小孩看病的同时,视讯会照到家人、家庭布置,都能够进一步了解家中人口结构、是否会互相影响家庭健康,而这些经验,也希望透过未来的远距医疗培训计画,传承给新一代医师,了解在这样新的医疗照护服务模式当中,有哪里些该注意的细节。

远距医疗的语言互通需求也是一项资通讯科技可以辅助的地方,象是病人讲西班牙文,在看诊上还要找口译一起诊疗,或许有些系统也能作到翻译英文和西文,但在医疗专业性与医疗用语上,未来或许还是需要更客制化与专对性的系统辅助。针对远距医疗与在宅医疗的未来深化发展上,研究独居长者需要什么照护、有小孩的家庭需要什么服务,都可能是未来利基事业。

罕见疾病的会诊与学习进修 远距医疗更赋能偏乡医师

承上的家庭远距医疗场景,「不常见的疾病治疗」,也会是未来远距医疗发展的一个重点,包括小朋友的第一型糖尿病。王智弘目前透过Project Echo 申请研究经费,每周提供美国不同地方乡村医师教育训练,除了让这些医师可以学习更多罕见疾病的医疗知识与可能的处置方式,更重要的是也能同时透过计算机系统与大都会医师共同会诊,服务在地民众。

美国FDA的法规协调,在物流、人流、金流都有许多松绑,包括供应链不断链、维系服务供应,以过往也有若干较为严格规范的远距医疗为例,现在医师都可以直接拿起手机,用Facetime视讯的方式打给病人,协助诊疗。目前以量计酬,政府与保险也愿意给付,也有部分在规画,未来以人计酬,也就是以「人」为单位,将人照顾好,比冲「量」更重要。

大众化与客制化有机会同时并存 疫情后的计画有望带来新一波发展

同时也引用宏碁创办人施振荣所提的概念,培养全球人才的同时,也要了解当地语言与文化,进而融合全球视野。此外,由于医疗产业的需求碎片、零碎、在地化,也因此王智弘也举了iPhone为例,智能型手机可以很大众化,然而,每位使用者都可以下载属于自己的App等应用程序内容来客制化,如此集成大众化与客制化的概念,都有机会再次创造台湾智能医疗的新未来。

说到疫情后的发展,即便现在很多国家都还在疫情中,然而超前部署的策略思维在智能医疗产业当中仍相当重要。因应疫情,美国藉由「紧急使用授权」(EUA)的方法,加速医疗器材与药物审查,包括韩国、澳洲、欧盟、中国也都有类似做法。

王智弘以研究伦理与数据规范分享,现在正值疫情高峰时,政府使用了比较多的个人资料、医学数据,都是因为紧急情况的抗疫需求,然而疫情后,这样的紧急措施就必须要合理的降温规范。创建许多实验计画,或许会是个不错的方法,未来可以以区域或是乡镇为概念,由使用者同意参与计画,每周抽样检查,地毯式搜索是否有哪里些包括COVID-19的疾病遗漏,又或是以怎么样集成数据的方式,来提升大众健康。

在疫苗与新药的研发与台湾的机会上,已有许多医药大厂,藉由AI来分析过去已经FDA许可的药,找寻是否有新的适应症可能,然而,即便AI再快,王智弘仍然认为这都还需要时间,此外,疫苗对于不断变异的冠状病毒来说,效用也有限。目前全球上百家生技公司都在作疫苗,台湾的进展也不慢,然而更重要的是如何扩展、聚焦、切入市场,真的让市场有机会使用这些技术,也都需要与策略伙伴合作,包括台美或是台湾与东南亚等的合作。

疫情冲击下 新创发展受阻 或可从弹性与强健体质着手

过去台湾生医新创与硅谷的合作不少,但较多学术研究,以及资通讯的技术交流,针对未来的生医合作上,王智弘认为,一定要建立长时间的信任、也要建立合作机制,比方说,定义哪里些阶段在台湾作,哪里些又可以到美国作临床试验,在集成医疗物联网与AI等技术。「说不定也能够邀请美国创业家,到台湾一段时间,不仅建立信任,也能更亲身且深刻了解台湾供应链帮得上忙的地方。」

针对以创业家的角度,新创在疫情期间所受到的冲击与可能发展,王智弘分析,企业的永续经营很重要、保护保障员工、商业发展、增加合作弹性都很重要。「回不去了怎么办?」王智弘表示,当生活模式以被改变,智能医疗的发展,除了聚焦辅助医疗人员的核心概念以外,是否有机会再增加一些附加价值,以智能床垫来说,是否除了原本的主被动侦测以外,还能够提供一些讯息,供医师与护理师照护病人前中后分析使用?

延伸阅读:【蔡腾辉专栏】全球弹性动员生产呼吸器 别忘了生物兼容性验证与疫情后产业链发展

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团