科技产业报订阅
断链之后
 

各国疫情尚未消退 远距医疗推进新商模

疫情中的远距医疗需求热度依旧,然各国给付制度不同,希望快速落地更需找出融入给付方式的关键。Unsplash

台湾的医学量能强,医疗可近性高,加上COVID-19(新冠肺炎)的缘故,远距医疗(Telemedicine)与行动健康(mHealth)的发展速度与市场关注度持续提升,综合诸多因素,相较各国,台湾防疫成效较佳,也因此不少「疫情后」的产业布局和解决方案需求陆续浮现,然而,包括中国、美国、欧洲等地的疫情仍然持续延烧「疫情中」,也因此,对于远距医疗、零接触、非面对面的医疗照护需求仍高。对此,台北医学大学附设医院院长陈瑞杰表示,远距医疗的应用,除了连结两端医疗人员与会诊,背后的信息系统串接与流程集成也很关键。

医院的远距医疗:救护急诊、临床教育、卫生教育

产业上有不少行动健康的解决方案与平台,而针对医院端的远距医疗应用上,陈瑞杰分享,万芳医院也正在发展远距的临床教育以及卫生教育服务。而「会移动的点对点」应用,则是院前的救护车与院内的急诊医疗集成,过去消防局会有专门的人员与值班医师热线联机,进而在救护车上、灾难现场提供医学的服务与建议。

未来也会陆续透过智能眼镜,让消防员与急救人员在远程值勤时,医师即能在在线直接指导,更重要的是,资料也能实时记录、串联医院信息系统。同时看好5G落地后,这些文字、影像、生理讯号的传输与分析能够更加道位,更能让医疗人员掌握黄金抢救时间。

场域应用接受度高 健保或自费市场得先设定

随著医疗科技不断发展,创新创业团队也开始接触到做生意的概念,也因此探讨商业模式与生态利益结构的话题渐多,对此陈瑞杰分享,以医院的角度来说,很多技术都能够协助若干面向,然而,是否这些技术真的能够产生必要的价值,证明减少死亡、挽救生命、以及机构采用的必要性,才能够真正促成产业价值链。

「健保的给付与否,仍旧是个指标」,以系统性的角度来分析,现阶段的诊疗都需要插健保卡,远距B2B或许远程的医院、诊所、乡公所、卫生所或许还能够插卡,然而若是B2C居家的服务,可能就无法走健保形式,也因此市场上出现不少自费的咨询服务。于此同时,以健保体系当中的服务来说,点对点的服务,在技术微调、人员训练、民众接受度、保险与生态成员的共同参与度,也都还有能提升的空间与持续共进的部分。

延伸阅读:一年3,000万预算 陈瑞杰剖析医院IT采购思维


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 智能医疗 COVID-19