Itri
event
 

疫情推升呼吸器需求 微型化与使用者接口愈发关键

信邦集团医疗事业处业务部资深经理林郁萱分享,医材供应链与市场少量多样的特性,也能满足更多新创与临时性的设计需求。李建梁摄

由于COVID-19(新冠肺炎)疫情推动医材市场需求,信邦集团医疗事业处协理林郁萱林郁萱表示,各国对于呼吸器的需求量很大,象是中国、欧洲、美国都有约莫5倍左右的急迫需求。一路走来聚焦医疗器材、线束、连接器等事业的信邦也收到国际厂商的询问,希望可以协助做呼吸器,然而也坦言,象是呼吸器这样侵入式的医疗设备研发与制造都具有一定的门槛。

医疗器材设计与制作有门槛

身为厂房遍布美国30州与世界32个国家汽车厂、国际电动车大厂、各医疗大厂供应商的信邦也观察到,各车厂也都有意在此次疫情协助呼吸器的组装。然而,也看到医疗设备的生物兼容性,以及原料必须通过FDA审核,促使俱有象是ISO13485医疗器材质量管理系统认证的医疗设备厂、指导传统车厂,辅助呼吸器等医材的组装,也看到了医材厂领域知识的技术转移,以及车厂原物料集成的完美搭配。

不过同时也观察到,现在各国医疗院所的需求,以及医材设备大厂的研发方向,都往可携式、微型化、联结化的方向走。以可移动的断层扫描(CT)与X光设备的产业动态上,客户都要求资料传输的速度,使用者接口有时候也与信邦有深度的合作,比方说,数据从原本的设备机台传输到集中库来处理等;林郁萱笑著说,核磁共振(MRI)等高端机台,信邦当然不太可能从头设计,不过能让使用者接口变得更灵活与符合医疗人员使用需求。

5G来临 医疗车用等线束大厂也跟著少量多样前进

虽著5G世代的来临,各国已纷纷落地,也因此线束的研发、与客户规格的调和上,信邦也积极集成内部信息与各部门人力,聚焦5G联动的各式设计与应用,进而提出解决方案。同时也看好,在低延迟、高带宽、广联结的三大特性之下,信息的传输、分析,进而提供预测的应用能更多与贴近场域需求。

信邦集团总裁梁伟铭补充说道,在B2B的客户合作、市场开发、产品研发上,可能需要花2~3年,然而,在少量多样与持续共同微调设计的合作之下,合作平均都能持续10年以上,同时也分享,由于少量多样的缘故,信邦与新创也有很多互动、交流、技术可能性、原型品试作的交流。

延伸阅读:【蔡腾辉专栏】全球弹性动员生产呼吸器 别忘了生物兼容性验证与疫情后产业链发展

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团