订报
断链之后
 

你保持2公尺社交距离了吗?200个AI传感器数据:行人减少30%

Vivacity Labs的AI传感器可量测判断行人是否有保持2公尺的社交距离。Vivacity Labs

Vivacity Labs分析,从英国数个城市与高速公路收集的运输移动资料发现,在COVID-19(新冠肺炎)爆发初期,英国政府防疫的柔性呼吁成效不大,虽然大部分人的确听从建议在家防疫,但交通量无明显变化且许多外出者并未遵守政府鼓励的保持安全社交距离(Social Distancing)措施。

根据Traffic Technology Today报导,为了解英国政府因应疫情的措施对运输网的影响,Vivacity Labs分析部署在英国的200个人工智能(AI)传感器所收集的2020年3月交通资料,再跟2020年2月3日的基线相比发现,3月中旬城市街道上行人减少30%、汽车减少15%、机车减少15%、脚踏车骑士减少13%、轻型与重型货车数量则维持不变。

Vivacity Labs针对在牛津收集到的资料进行额外分析,量测出现在AI传感器视野中的行人彼此间的距离,结果发现相较于1周前,2020年3月22日街道上行人数量减少45%,但距离小于2公尺的行人间社交互动则仅减少28%。显示虽然英国政府建议民众非必要尽量不要外出,但民众对防止病毒散播应保持安全社交距离的相关规定仍相当轻忽。

2020年3月23日,英国首相Boris Johnson指出英国正面临紧急状况,疫情是英国数十年来遭遇的最大威胁,因此祭出史无前例的严厉措施,要求全民都必须在家隔离,只有符合规定才能外出,将出门次数减到最少,以尽可能降低病毒传播风险,警察有权对违反政府禁令的人实施罚款、驱散聚会等行动。

英国政府最新规定只有在购买生活必须品、满足医疗需求、每天从事一种运动、无法在家工作或对必要情况下的上下班通勤才能外出。Vivacity Labs的AI传感器会处理所收集到的交通视讯以撷取不记名的道路使用资料,既可监测用路人是否确实遵守相隔2公尺的社交距离等新颁布的规定,还能避免有侵犯人权之虞或是需要让政府取得行动电话资料的疑虑。

Vivacity Labs部署于英国M32高速公路,以及Bedford、Bournemouth、剑桥(Cambridge)、Christchurch、Poole、Hereford、伦敦(London)、曼彻斯特(Manchester)、牛津(Oxford)、Peterborough 10个城市的AI传感器网络,可就地由AI传感器处理收集到的视讯,能实时提供最新的超本地(Hyper-Local)运输移动资料,还可区分交通模式与车辆型态并包括行人。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能