DForum
event
 

【廖敏雯专栏】信息护理师对于医院流程改善与数码转型的观察

拥有信息素养与双专长的护理师,在医疗院所当中扮演著数码转型与病人体验升级的关键。PEXELS

目前大医院主要问题包括了「软硬件接不上」、「资料库太庞大」,以及更重要的是「信息人员流动快速」,也让医疗院所在医疗智能化方面仍有许多挑战。担任护理师多年的我,其实也是后来去念资管进修,才知道信息人员思维与医疗人员十分不同,过去在医院10多年,经历了纸本病历到电子病历的年代,也因为工作关系,对于长庚、荣总、马偕、和信的护理信息系统(NIS)也都有接触。

病人太多医护人员太少 医院要的就是快狠准

在医疗产业当中,我所观察到的场域需求,不管医疗端或是病人端,其实就是希望快、狠、准。要做到快狠准,必须集成信息,但目前医疗信息仍然缺乏集成,虽说目前在资料界接的部分,已有订出许多标准,但因为每一间医院发展信息系统的时间不同,病历纪录层层堆叠,医事人员也承受不住系统错误暂停使用所带来的风险,再加上预算的限制、软硬件更新,而使得医疗信息系统要跟上时代的脚步不太容易。

以过去经验来看,即便单位中的资料库很早就建置,但仍需要不断的调整与升级,才能有效运用。尤其是病人数多的医院,资料量虽庞大,但因为无法清楚了解自身的医院拥有那些资料,也缺乏对资料熟悉的人来进行分析,限制了创新运用的机会。

医院24小时不停机 该用有别于消费性电子的思维来升级

即便计算机统计与分析系统可以帮助提升医疗场域运行效率,然而,要更改庞大医疗资料库当中的一个小细节,很可能需要暂停计算机系统运行一阵子。其实不要说一阵子,就连计算机系统暂停1秒钟,就很有可能怨声载道了,医疗场域B2B的电子化数码转型,不象是消费性电子产品「大家忍一下,就过了。」医院24小时不打烊,信息系统当然也会有这样的期待。

早期政府单位的医疗院所在开发医疗信息系统的时候,为了快速上线,有些医院选择外包,最后再自己集成管理,象是医院信息系统(HIS)、护理信息系统、临床信息集成系统(CIS)、医疗影像储传系统(PACS)可能都是不同信息厂商来设计的,抑或是在医疗仪器的不同,其数据或资料无法与系统直接界接,也有可能造成第一线使用人员在使用上的负担。

而在使用的回馈上,医疗人员与信息室人员沟通与回馈,还存在不少屏障。由于两方人的专业度不同、思维不同,故在沟通上会需要较多的时间磨合,但未来每个人的信息素养都大幅提升,而从事医疗信息的工程师也日益增加,相信未来在这部分应能大幅改善磨合的时间。

清楚定义智能医疗习惯和需求 重要是如何改变

智能医疗的协同开发上,我建议要将习惯与需求分开。很多时候护理师的表述的都是习惯,而不是需求。也因此信息人员也要有意识,不管系统怎么开发,都会改变使用人员的习惯,只是如何改变、改变程度多少、多久的时间内改变。

医疗院所其实24小时都聚焦病人安全与为民众健康努力,信息开发与合作量能可能会因各个医院不尽相同,然而系统开发慢,都还是有许多外包的需求。也因为一秒都不能慢,也不能停下来,所以许多大型医院会使用双轨制来抽换。

医院倾向单次购买 推行订阅制需要提升更多价值

多一套信息系统,就会多一套成本。这样管理层面的问题,也是生医新创公司跟医院合作时,需要替医院思考的地方。比方说,过去的无纸化进程,象是手术同意书,让病人手写、签名在iPad上,好处是内容可以直接归档至电子病历当中;但同步也要注意,租用软件需要费用同意书也牵涉到信息安全的问题,从过去到现在,场域的评价都还算不错,但是iPad要购买几台才够用呢?若医院有2,000个病房,在弹性运用下说不定就要购买5,000台iPad,成本就会是个很大的考量。

除此之外,「硬件跟不上软件」、「软件即硬件」,在硬件、软件的更新成本也需要考量进去,而这样的迭代更新成本问题,对于智能医院与智能医疗的发展,仍是很大的挑战。

以医疗从业人员的角度来观察,我看到的是「智能医疗软硬件导入是很有机会」,然而,医院倾向后续更新速度可以慢一些」,象是iPad、Office365等软硬件的租赁费用,对于医院来说,都是固定且大笔的费用。创新产品可能要找出能够持续替医院创造业绩与营收,或是增加品牌价值等附加价值,才比较有可能与医院有落地的合作。

提升病人生活的同时 须留意信息安全问题

虽然无纸化只是医院评监当中的推广项目,并无硬性规定,然而,将时间拉长来看,这些电子化的同意书,包含了信息可以证明当初病人与家属同意医事服务,也能提供病人历程与后续的医疗服务,象是回到其它城市居住与回诊,都能有病历带著走。

不过提到电子化,就不能不提信息安全这件事情。上面提到了很多医院营运的成本与效益考量,信息安全也会是医院一个看不见的成本,同时也可能是智能医疗后续发展的障碍。如何克服这个障碍,也需要产业齐心协力。有人会说,是否解决方案价格低一些,医院就比较倾向使用,然而,即便有成本考量,医院还是更注重安全。「便宜的解决方案,也会令人思考是否经过认证」,以及信息储存、传输、分析的安全性。

以我的观察,台湾可说是信息安全界的学霸,但资安界的成本与价值,却不是那么容易被人看到与实际评估的。目前除了消极的用法律规定、社会案例的提醒,不然信息安全不容易被看出重要性。

大量培养信息护理师、医疗信息工程师 有机会再次推升场域效率

智能医疗目前的软硬件其实都发展的十分成熟,最需要培养跨领域人才,信息护理师在医院的定位如何?医疗信息产业是否需要?是以医院信息教育为主,抑或是协调临床需求与信息系统开发者,也许是将来培育的方向。而透过两种专业的交流,才能激荡出医疗信息的新创运用,快速提升场域效率。

(本专栏由廖敏雯口述,记者蔡腾辉整理)

廖敏雯

从事临床护理工作15年,见证纸本病历到电子病历的时代变化,近几年对智能医疗、智能照顾、跨领域资通讯科技集成与使用者行为及管理有相当大的兴趣,相信科技始终来自人性,唯有贴近使用者的设计才是信息成功模式的关键。
现服务于长照行业,期许跨领域资通讯科技的创新集成,能够协助临床医疗人员能更有效率的照顾病人,且能将服务延伸到病患家中,完成全人、全程的照顾。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团