工研院
event
 

泰国朱拉隆功大学医工组装5G机器人 借医疗物联网之力降低医疗人员与病毒接触

5G智能机器人可望监控疑似患者的症状,以及照顾确诊感染疫情的人。朱拉隆功大学

位于泰国曼谷的朱拉隆功大学跟AIS通信(Advanced Info Service)合作研发5G智能机器人,可监控和照护COVID-19(新冠肺炎)患者。

据BangkokPost报导,这些机器人由朱拉隆功大学的工程团队研发,再由这所大学的工程医疗团队组装而成。AIS全国营运支持负责人表示,AIS善用商业区的5G网络,来协助智能机器人打击新冠肺炎。

5G智能机器人可监控疑似患者的症状,以及照顾确诊感染疫情的人,减少医疗人员跟病毒接触的机会。此外,机器人还会提醒病人服药,以影片示范如何在家完成物理治疗。如此一来,医生不用亲自接触疑似患者,而是透过高分辨率低延迟的视讯会议来进行初步诊断。

未来这些机器人还可以连接量测仪器,包括血压计、温度计、心跳量测器和心电图仪器,然后把量测资料回传给医生。

Wasit表示,会运用这笔研究基金3D打印40~50部智能机器人,远距医疗在未来大有可为,可望在医疗人员短缺下提升生活质量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 5G 机器人