科技产业报订阅
event
 

【健保署长李伯璋专访】面临ICT敲碗要数据 李伯璋:数据要给得完整才有意义(之一)

卫生福利部中央健康保险署署长李伯璋希望与医疗业界合作,塑造更多、更完整、更稳定的医疗大数据生态。符世旻

加速医疗人工智能(AI)的发展,许多智能医疗产业人士都希望能快速利用健保资料来训练AI,对于这样的产业生态,以及健保署现在对于健保资料库的开放应用政策与计画,卫生福利部中央健康保险署署长李伯璋表示,健保署目前积极强化3大核心理念:一、大数据的管理工具应用;二、AI技术的临床应用;三、个人资料的隐私权级安全防护。

智能医疗善用健保资料库 执行业务面数据分析供参考 

现在智能医疗产业界聚焦病历大数据(Big Data)的分析,包括了自然语言处理(NLP)部分:分析病历后,快速产出ICD10的疾病编码,降低医院病历编码师工作负担、提高保险给付效率;影像分析部分:近年进展走得较前头的,莫过于数码医疗影像计算机辅助判别系统。研发单位拥有更多的影像信息,就可以训练更好的AI算法模型;财务资料部分:有些医院高阶主管认为,健保资料库其实都是财务资料,而部分产业人士也透过这些财务资料,分析医院进货、出货、补药、耗材等管理状况,让医院管理变得更加有智能与效率。

健保署拥有医疗大数据资料,而这些都是针对病人诊断的相关数据,应用上理应谨慎。而以健保署身为管理者角度、以及实务运行来说,透过这些资料,能够了解健保经费投注到哪里些项目上。目前的状况,含检验的医疗诊疗费上升最多,在各项目经费当中占比也最多。健保预算节节上升,目前新台币6,318亿元,预估2020年可能还会上升到7,500亿。要如何让钱花得到位,在国家财政不会破产的情况下,提升全民健康,也是李伯璋的目标。

健保资料开放争议 「齐全、稳定」从试办开始

李伯璋认同国家要强,业界与学界要有资料可以分析。在科技辅助医疗与健康照护变得更有效率与突破创新的当下,健保署有许多资源,包括AI影像团队需要的CT、MRI等医学影像资料库、药厂研发新药与人体试验时需要的数据。李伯璋补充说道,医学影像还要再细分且包含诊断内容,比方说,中风初期、中期、后期,诊断内容与影像都不尽相同。

在回应产业希望开放医疗数据应用的议题上,李伯璋认为医学是一连串的内容所组成,不应该只给予零碎的医疗数据,不仅一般人熟知的CT、MRI影像资料,包括血脂分析、年龄、性别等整体数据都应该要加入分析,才能真正达到精准分析和预防医学的功效。也举例象是连续性的血糖分析,如果一直都没有获得妥善控制,可能会产生肾脏相关疾病,因此必须导入「共病交叉分析」的概念,最终AI算法才会有准确的预测。

而在隐私保护的议题上,健保署希望站在病人角度,从去识别化的方式保护病人隐私。而目前所推行的健康存折、云端药历、云端资料分享、病历影像下载授权都有机会让产业的病历资料AI技术与研究更上层楼。

针对商业应用的医疗大数据开放,健保署目前也与商业保险公司沟通当中,比方说扩增一般人买的保险类别、精准保险给付、多元癌症给付,希望让保险真正可以涵盖更多人民的医疗照护所需,在此之前,保险公司必须了解病患的病历,进而分析未来应该推出怎么样的保单。然而,目前健保大数据主要合作的对象是学术研究单位,与产业界之间的合作,在避免图利厂商的前提下订定出试办计画,未来将会有一些新的办法。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健保署 资安防护 医疗人工智能