advantech
断链之后
 

物联网发展了30年 北京清大彭昭:下一步切智联网生态

在「数据为王、应用为帝」的年代,各产业都希望透过连网装置,增进工作效率。在医疗院所端,也希望透过行动护理车的Barcode扫描,进而知道点滴、药品、病人姓名、使用期间、使用频率、主治医师与护理师等资料,不仅能够确保病人用药安全,同时也能够在未来分析病人复原成效。那物联网(IoT)应用是否有再更加智能化或是与场域应用再更贴近的可能?物联网智库创办人,同时也是北京经济技术开发区产业技术创新联盟促进会副秘书长彭昭认为,必须建立新生态网络,以及新思维转变。

延伸阅读:【智能医疗专辑】医疗物联网应用广 空间利用与护理执业率提升有解(之2)

 点击图片放大观看

物联网智库创办人彭昭认为,智联网的应用万千,需端看产业需求与信息化基础而定。彭昭提供

虽然边缘运算的定义尚不明确,但仍是物联网、人工智能的重要基石与应用场域。

智联网有定义吗? 下一步该怎么做?

「智联网可以说是物联网的智能化吗?」彭昭认为,但其实又不完全如此。智联网和物联网本质上不太一样,举个大家比较能快速分辨,但尚不完全恰当的例子来说,就像「猿」和「人」之间的关系,「人」或可说是「猿」的智能化,猿和人的基因相似度高达98%。然而,我们依旧能分辨此两者之间的本质区别,猿没有进化与发展出文明,但是人类则已有数千年文明历史。

智联网其实没有专门的定义,是一种多种技术的融合,是全新文明的呈现,更超脱了传统技术。在物联网的层次并不那么强调智能,而是万物互联,在互联后的网络连结、信息、人员、技术、概念、预测等延伸,或许能够更贴近智联网的全貌。

延伸阅读:新创翔安生医善用物联网技术 让医疗变得效率又安全

30年前的物联网 收集大数据提供2020的智能发展

在1985年Peter T. Lewis提出物联网这个概念,再加上1995比尔盖兹在《未来之路》一书再次提及物联网的概念以来,各产业都已导入与积极研究「物联网」,那么物联网的下一步发展又在哪里里,该如何锁定物联网智能化的焦点? 彭昭分析,智联网是建立在互联网、大数据(Big Data)、人工智能(AI)、物联网等基础之上的概念,并提升万事万物智能连接的网络,同时也是智能时代全新载体与思维模式

智联网有机会让物理世界的内容,在数码世界也有一个同步的模型与分身,同时构筑新型生产关系,不仅改变旧有思维,更实现人与人、人与物、物与物之间大规模的社会化协作。

智联网其实没有专门的定义,是一种多种技术的融合,是全新文明的呈现,更超脱了传统技术。 法新社

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团