aws
event
 

用远距医疗力量对抗武汉肺炎 新创WaCare推新型冠状病毒卫教知识平台

武汉肺炎等大规模流行疾病来袭,新型冠状病毒卫教知识平台等台湾科技数码力量帮忙提升健康识能与降低恐惧。蔡腾辉

面对武汉肺炎,除了台湾各医疗卫生单位外,智能医疗产学研医也动起来,借大数据(Big Data)与科技的力量,尽可能降低疫情的拓展,提升民众的健康识能。推展远距医疗的吉乐健康信息科技(WaCare)执行长潘人豪表示,希望推出公正与集成性的防疫信息平台-新型冠状病毒卫教知识平台,让医疗防疫专家与民众都能了解持续更新与正确的信息。

延伸阅读:新创WaCare以B2B远距方式让医疗资源得以入深山

远距医疗应用多元:集成在线信息与线下人员

新型冠状病毒卫教知识平台将以在线与线下两个部分,建立、推广防疫知识,在线集成卫生福利部疾病管制署的第一手政策信息,以及健康医疗公共卫生防疫专家回答民众的在线提问。同时建立特定主题与专家专长内容、录制相关健康知识影片、藉由社群招募知识专家,加入防疫行列。

线下则是进入社区关怀据点、导入防疫推广平台,以及举办卫教课程。潘人豪认为,疾病的确有需要防范的地方,然而,在疾病来势汹汹的状况下,提升健康识能也是防疫的一大重点,也希望藉由信息澄清的方式,让民众与各界更加认识新型冠状病毒、以及会有哪里些症状与治疗照护的方法,个人的预防照护该怎么做,平日的个人保健措施,甚至是过度恐慌所带来的心理健康问题该如何排解,都希望透过新型冠状病毒卫教知识平台让各界知道。

延伸阅读:远距医疗新创WaCare聚焦知识财和提升个人信息价值识能

在线课程也能够与线下实体卫教活动集成

线下部分还会再请医师、药师、营养师、护理师共同合作设计5堂防疫知识课程,藉由远距的方式帮偏乡居民上课,远距卫教课程时间长度大约30~40分钟,费用都由是吉乐健康信息科技(WaCare)支出。

在线影音的目标对象则以45岁以上,有使用手机上网,但是信息搜集能力较不足的民众,远距课程则希望提供社区据点中长者更多知识。在线影音内容则会以3~4位医学专家,以2分钟左右的短片为主。民众到新型冠状病毒卫教知识平台也可以直接进入武汉肺炎的讨论区,都会有专家在在线回覆相关问题。

本周正式上线的新型冠状病毒卫教知识平台网站连结

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团