科技产业报订阅
活动+
 

【智能医疗2019 Flashback】日常智能应用与预防医学 关键在建立生态连结

智能应用科技已在许多面向帮助人们有更健康的生活作息。PEXELS

智能医疗生态当中,除了院中医疗、院后复建、长期照护以外,健康与亚健康的大健康生态也是产业相当关注的智能应用领域。台湾众多资通讯(ICT)业者、生物医学工程团队、生医新创公司纷纷抢进应用市场,希望凭借集成民众的基因资料、当下生理数值、日常睡眠与行动作息、健康检查报告、病历数据,让民众了解,健康能够透过创新的科技系统提升。

 点击图片放大观看

能够准确测量心肺功能的创新应用医疗与健康量测装置。蔡腾辉摄

骨传导耳机能够提供水上与水下的运动与各式工业应用。蔡腾辉摄

随著运动风潮热,各式智能纺织的研发和垂直应用生态方兴未艾。蔡腾辉摄


然而,正如许多医师都提到的同一个概念,如果一天投资30元在智能平台上,让自己的健康状况更有保障,是否大家都愿意投资?也就是说,在「教育市场」、「推广观念」、「破坏式创新」的过程当中,如何让民众对于自己的健康提升有感,同时降低造成生活不便与妨碍既有活动的可能性,是近期各方团队的关注焦点之一。

行动呼吁(Call to Action)将成2C智能应用关键

有些使用者表示,不仅白天戴著智能手表走路、跑步、运动,纪录个人心肺功能与卡路里消耗状况,就连晚上睡觉都会戴著智能手表纪录睡眠状况,但对健康状况的掌控度似乎没有提升太多,只知道自己因为多吃、晚睡而重了一公斤,又或是因为常出门复健而肌肉紧实瘦了一公斤等。但体重的变化在很多情况下,较没有激励的元素,让系统使用者有「下一步」:真正应用数据,产生数据与使用者之间的连结、呈现数据背后意义,并提供准确的使用者行动呼吁(Call to Action)。

延伸阅读:严守GDPR的个人化心肺量测 新创杰尼斯EZOxygen获2019 CES荣誉奖肯定

针对如何有感提升健康,不少团队纷纷透过「在线社团」与「App成员」的方式增加互动体验。比方说,在三铁运动中,包括了长跑、长泳、单车等三项赛事,其中,长跑需要训练的不仅是肌耐力,肺活量也是测量的重要指标之一,因此新创推出能够测量呼吸肌群爆发力的「尖峰吐气流量」(PEF)、确认呼吸道畅通无阻的「第一秒用力呼气量」(FEV1)、检视最大肺活量极限的「用力肺活量」(FVC)等数值,此外,这些数值还能够与平台上的成员共享,能够彼此正向激励、比赛与留言鼓舞。使提升体能不只是自己的事情,更是一种荣誉感,能和伙伴相互扶持。


延伸阅读:运动IoT集成AI教练 骨传导系统应用多元

克服蓝牙传输问题与音讯介质 水下运动有望更智能

而在水下运动部分,现在也有企业透过骨传导耳机,以蓝牙传输的方式将泳者运动数据传输至相连App之中,进而分析泳姿、协助记录游泳趟数、划水次数,并满足听音乐的需求。然而更重要的,诸如机器学习游泳教练的新概念服务,要同时提供运动实时测量,以及克服空气与水中不同介质之间的声音传递模式,提供顺畅的音乐、语音互动,新创在看似直觉的运动过程中,也加入了不少算法的应用。

在游泳这样长时间且于水中的运动过程中,泳者的体能是否能维持、肌耐力的稳定度、以及可能突发的状况,都有机会透过数据预测的方式,提早让教练团和队友了解,不仅能够最佳化游泳成绩,同时若有紧急状况,也能够在第一时间提供救援。


延伸阅读:智能纺织细腻量测 提升病人安全更完善IoMT生态

智能纺织市场规模2026年上看22亿美元

单车参赛者的体能会随著时间拉长而开始下降,为了收集身体在运动过程中的数据,现在许多纺织业者积极推出智能车衣、智能面料、机能服饰等产品,希望在运动的同时,能收集更多数据,也能提供对运动表现要求较高的选手、教练群调整运动配方与配速的依据。

智能纺织除了能量测运动员的心跳、体温以外,也能量测肌肉疲劳指数、计算消耗的卡路里;同时,在这些高强度的运动过程中,使用者的安全性也需要考量。无论是藉由LED纱线,让车衣能保护其余人士的眼睛,同时能在危险发生时有良好的警示效果。

纺织产业目前除了在制造生产、配送、仓储端积极导入智能化科技以外,在医疗照护应用也有不少分支。从英国研究机构IDTechEX2018年的估计数据可看出,到2026年时,全球智能型纺织品的市场规模约达22亿美元,届时「医疗照护」应用也将超越「运动健身」领域的需求,成为智能型纺织品最大应用领域。

但如何让科技能够顺利导入健康应用生态,包括纺织品水洗牢度等产品耐用程度、成员之间的社群生态建立、不断提升跨界应用技术,每个环节都是各界需要不断回馈、反思、合作的面向,才能达到巧妙融入生态、提升价值且有效满足需求的目标。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团