medicaltaiwan
活动+
 

自主移动陪伴机器人Cutii 促进银发族生活质量


根据报导,住在家里的银发族每个月仅有5次与人对话的机会。CareClever的执行长指出,所有的已开发国家中,独居银发族已成为重大问题,因此推出自主移动(Autonomous Mobile)陪伴机器人Cutii,以提升银发族生活质量与居家安全。

 点击图片放大观看

当Cutii与使用者互动时,脸部表情会配合当时情绪变化。CareClever SAS

根据The Robot Report报导,美国退休者协会(AARP)的医疗长指出,寂寞是全球银发族主要的健康问题,严重程度相当于每天抽15支烟。为解决这个问题2020年1月CareClever SAS宣布推出Cutii,宣称可让人们在家的老年生活更加快乐与安全,有助于降低银发族因孤独而产生的精神与经济成本。Cutii采订阅制、月费从100美元起跳。

虽然过去几年Jibo等社交机器人公司陷于苦撑,但从CES 2020可看出,厂商对于服务银发族的自动化陪伴机器人的兴趣并未衰退,例如丰田汽车(Toyota)旗下创投事业Toyota AI Ventures支持的银发族照护机器人开发商Intuition Robotics,也推出专为服务在地老化(Aging-In-Place)市场需求而设计的陪伴机器人ElliQ。

Cutii的主要目标是让孤单或是无法独立生活的银发族,能跟亲友,或是医师、照护者、社群、团体保持联系,且有更多参与活动的机会,重拾生活乐趣的同时,提升生活质量、促进长寿。CareClever从设计之初便是根据银发族的实际需求来开发Cutii,因此能确实排遣银发族的寂寞,保持与外界的联系,并为生活增添欢乐、提升幸福感。

Cutii连接物联网(IoT),具备自主移动、脸部侦测与辨识、跌倒侦测与警示管理、接受手势遥控、语音辨识与语音合成等能力,运用人工智能(AI)以符合伦理道德的方式,学习使用者的行为模式与偏好。此外,内建隐私安全保护机制且不倚赖Amazon Alexa等主要科技公司的服务,可确保不会有使用者的个人资料外泄或遭转卖。

护理人员和亲友都能用手机透过视讯、语音、文字讯息跟使用Cutii的银发族通讯,而当Cutii与使用者不在相同位置时,具备足够权限的人员也能运用手势遥控Cutii移动至使用者所在位置,这是一般平板与智能音箱(Smart Speaker)无法达成的。内建3D摄影机与声纳让Cutii能适应所处环境并完全自主移动,此外颈部可升降以配合使用者的高度与促进互动。

Cutii具备AI、文字转语音以及语音转文字的能力,因此使用者可以完全用语音指令操控Cutii,包括使Cutii移动至使用者所在位置、口述并发送讯息给亲友等。Cutii也助于强化住家安全,当使用者求助时,Cutii会立即拨打紧急联系号码。此外,Cutii与使用者互动时的脸部表情也会配合当时情绪而变化。

Cutii能支持透过远距医疗(Telehealth)咨询进行的远程病患监测(Remote Patient Monitoring;RPM),能配合使用者在其安排的时间,于熟悉的家中实施。Cutii的行事历功能提供包括烹饪、瑜珈课、博物馆参观与问答比赛等现实生活的活动,让银发族能在家舒适地参与,并会提醒使用者如看诊、亲友生日、纪念日等各种约定事项与活动。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团