订报
Advantechline
 

【CES智能医疗】荷兰I-MED 创新方式提升手术应用价值

为了确保病人安全与提高手术成功率,医师在进行手术前,必须了解病人的过去病历、可能的过敏状况,以及安排可能的配套措施。荷兰新创公司I-MED Technology执行长Vincent Graham表示,藉由结合3D手术影像的自动化数码放大镜,提升医师原有的临床信息广度,有助于增加开刀效率与病人安全。大体上来说,I-MED Technology加强了医师临床手术时的视野掌控度和开刀时程安排的流畅度。

荷兰新创公司I-MED Technology执行长Vincent Graham积极提升医疗场域应用价值。蔡腾辉摄

提升医疗安全 新创让术前准备的数码方式多更多

在术前的应用上,医师可将病患的CT、MRI、病历、血液等检查报告与系统集成,手术当中,医师可以在放大镜中看到多组不同功能的画面,不仅让医师入刀时能够再三确认位置、深度和病灶尺寸大小,同时也能够看到组织之间的关系。系统也能随著医师当下的操作流程调整,包括调整画面呈现的数量,象是上下左右四个角都摆放一组影像,或是左右两边设置长条的数据资料等。

新创团队集成医学2D与3D影像。蔡腾辉摄

融入医疗流程当中 创新系统提升医材价值

除了信息集成系统以外,与升级后的放大镜搭配的还有脚踏板,医师藉由踏板可以选择放大与缩小影像、点亮与关闭LED灯、强化影像对比程度、拥有调整视野的明亮度与曝光度等功能。Vincent Graham说,技术共同开发的医院会先开始使用这套服务,接下来也希望能够拓展到世界各地。

以现在的市场氛围来看,在既有的医疗用器材当中增加一些应用价值,反而比推出一款完全创新的医疗设备,更容易为医疗院所接受。由于医疗是关乎人命的产业,因此对于新科技导入抱持保守态度,并且再三检视也有所必要性,Vincent Graham认为,新创团队的新科技在场域不断验证的过程中,尽量与医疗人员共同开发,有助于以「使用者为中心」、「以需求驱动的创新」的角度出发与切入产业当中。

搭配脚踏板,执刀医师能够更快速切换和调整画面,进而掌控手术时的节奏。蔡腾辉摄

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团