TWCC
event
 

【智能医疗专辑】创新医疗产业搭配多元商业模式 促多方导入(之3)

在强调跨领域合作的创新生态中,敏捷沟通与技术微调是快速发展的关键之一。PEXELS

创新的产业带来新的生态系,不但上下游的互动变得绵密,企业的水平来往也变得比过往多元,无论是线下的论坛、座谈会、Demo Day、交流会、研讨会,又或是在线的直播、论坛、社群和品牌网站,虚实集成系统(Cyber Physical System;CPS)的需求应时而生。在这些网状的互动中,除了最令市场关注的技术的创新和应用的导入之外,更吸睛的是商业模式与产业链接。

有稳健的商业模式 创新应用才能连结既有价值链

有人认为商业模式是一个组织如何创造、传递以及获取价值的方法与手段;也有人觉得商业模式是如何将技术价值转换成现金价值的过程。将范围拉得更广一点来看,商业模式就是创业者如何在生态系当中,长时间提供服务,与广大垂直领域与水平产业互动的模式。

商业模式有很多种,包括技术授权、成品制造、硬件出售、售后服务、定期维修等,每一年会有新产品推出的新循环。在这样的过程当中,创新技术要获得产业的青睐与买单,进而形成价值链,需要一定时间。而现今智能医疗产业的商业模式,或称之为产业共同验证概念与快速反馈的敏捷开发软件思维,则是以弹性、多元、速度为特色。

延伸阅读:重复性工作交给AI来做 新创开源智造推出食品广告健检与细腻毛发去背服务

软件商业模式思维 订阅弹性 首年与次年也有不同选择

软件思维的商业模式,让医疗科技大厂与生医新创,都能以订阅制,协助医疗院所与安养机构藉由小笔经费,即能购入创新系统和享受新颖服务。单笔费用虽然比较少,但积少成多;订阅制的费用弹性且采用机制多元,让创新点子能快速在市场受到验证,当服务必备且能明显提升产业价值时,新创团队自然能够获得认可。

此外,不少团队也采用首年支付较大额的导入安装费用,次年开始仅需要支付小额维护费与系统更新费用等方式提供服务。在万物联网的时代,初期的跨领域努力,也需要较多的双方合作、布建硬件设施、软件安装与试营运的流程,这些都需要合作双方许多时间与重复尝试。一切就定位、运行顺利后,除了定期的疑难排除与特殊版本更新可能需要人员协助安装以外,稳定的服务与软硬件集成后的成果,双方的人力、时间和资源投入便会开始降低,费用支出也能趋于稳定。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团