medicaltaiwan
活动+
 

【CES智能医疗】欧洲智能医疗不求花俏 首重优化临床医师需求

2020年美国消费性电子展(Consumer Electronic Show;CES),各国积极跨足智能医疗产业,包括日常智能健康应用、智能医疗、互动照护、数码复健等四大领域都有不少厂商加入技术研发与市场开发行列。在许多团队当中,法国与荷兰在临床手术室应用以及数码复健上,都有不少已有实体成品的技术服务。

在居家与日常健康应用上,日本、韩国等国家也有不少陪伴机器人的情境应用研发。此外,随著产业发展与新兴地区开发之下,各地空气污染也越来越受到市场关注,也因此,荷兰厂商也开始切入智能口罩的研发,希望替都市中的人们,找回一点自然的味道。

不追求极为创新,只要细微调整改善就能提升医疗价值。蔡腾辉

优化临床手术信息系统 多元影像资源增加开刀效率与病人安全

临床手术医师在开刀时,很多时候在开刀前需要先了解将要开刀部位的组织细节,进而才能给予细腻与正确的医学治疗。然而,人体组织极为复杂,再加上病灶的尺寸、样态、与其它器官的交互关联,医师也都需要在术前有完整的准备,荷兰医材研发公司I-MED Technology也基于这样的原因,依照临床医师的需求并协同合作,推出能在手术时,藉由在第一执刀医师视野中,上加上1到4组不同功能画面的手术显微镜系统。

工程背景出身的I-MED Technology执行长Vincent Graham表示,目前系统能够随临床医师需求而定,要呈现几组画面,缩小放大的摆放在手术视野左右侧。目前的商业模式,将会从过往合作开发的医疗院所开始着手。

搭载智能感测风扇的创新智能口罩,荷兰团队Airblissplus希望提升人民日常健康。蔡腾辉

智能健康概念在欧洲已普及 在生病前就要预防与提升健康

市面上已有不少能够侦测二氧化氮、PM2.5等空气粒子与质量的智能健康环境侦测仪器,然而,「戴」著走的却不常见,荷兰厂商Airblissplus就推出搭载增强气流风扇的智能口罩。

Airblissplus首席企业长Adel Arigue认为,在全球空气质量每况愈下的现况下,各大都会的工作者与生活圈人民,都需要有更干净的空气。然而,有时候配戴N95或是N99的口罩,戴一下子就会觉得很闷。无法戴得舒服,使用者就戴不久,也因此,在优化口罩边缘材质以外,团队也加上气流风扇设计,以风扇引入气流的方式,让使用者几乎能够不需耗费额外的力气,就能够如同平常一样顺利呼吸。目前预计将以群众募资的方式来推出产品。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: CES 智能医疗 手术用显示器