ADI
Advantechline
 

领先全球!葡萄牙推动国家级远距医疗计画

葡萄牙同样面临高龄化社会的沉重医疗照护负担,国家政府推动远距医疗将有望成为解方。法新社

葡萄牙自1990年代涉足远距医疗(telehealth)至今,已获得重大进展,该国在国家卫生保健体系中推出第一份国家战略远距医疗计画(National Strategic Telehealth Plan;PENTS),此举亦为全球首见。

据Healthcare IT News报导,该计画由葡萄牙卫生部共享服务(Shared Services of the Portuguese Ministry of Health;SPMS)于2019年11月启动,主要目标除了阐明该国对远距医疗的当前展望,也具体订定2019~2022年的战略方向,藉此确立永续推动远距医疗的发展蓝图。

国家远距医疗中心(National TeleHealth Center)与国家卫生服务联系中心(National Health Service Contact Center)SNS 24部门高阶主管Micaela Seeman Monteiro表示,该国许多远距医疗服务皆由当地民间去处理,组织换血容易造成断层,当顶尖人才出走,可能会导致整体计画无以为继。

唯有透过国家拟定策略,集合制定政策的人、管理阶层、专业人员,甚至患者和医护人员等力量,对要实现的目标有清晰、宏观的掌握,才可能将纸上谈兵转变为更明确的协作系统,而不仅是拆东墙补西墙。

PENTS也会帮助改善基础设施、协作系统、服务易得性,并完善监管法规架构。

远距健康监测提升医病合作 还给患者自主性

这项国家级远距医疗计画集结了50位利益关系人和卫生保健专家等人士的意见,当中包括直接与来自各协会的患者合作。

Monteiro认为,全球已进入高龄化日渐严重的社会,在慢性病或并发症的医疗负担上愈来愈明显,远距医疗等技术可以满足这样的需求,但整个远距医疗领域若要成长,来自患者的贡献肯定至关紧要。

该策略强调以患者为中心,因为在远距医疗集成过程中,患者如何和非正式看护共同管理健康状况就非常重要,特别当患者本身属于慢性病或并发症等情况。而这些远距监测健康状况等手段就是将自主权还到患者手上的好方法。

例如葡萄牙政府启动的慢性病照护计画,迄今已为慢性阻塞性肺病(COPD)和慢性心脏衰竭(CHF)等556名患者提供远距监护。葡萄牙北部的维亚纳堡医院(Viana do Castelo Hospital)也为COPD患者提供远距监护服务,该服务从监测15名患者到如今已成长到80名,帮助患者减少50%突发事件和70%非计画性住院,而且不管是病患还是看护,都对这些服务满意度很高。

葡萄牙数码医疗使用率高 有利推行远距谘商

葡萄牙国民可以透过在线工具存取电子病历(EHR)、向家庭医师预约看诊,以及确认疫苗接种纪录或医嘱。尽管这些在线服务需要使用身分证明文件或是数码加密系统,来通过严谨的身分验证程序才能使用,但目前使用者已超过225万人,每天以平均300人的速度成长。

由此可知,葡萄牙在健康管理方面数码化程度及使用率相对较高。

该国强大的数码医疗服务还有电子处方笺(e-prescription),这在NHS中属于强制性使用。Monteiro表示,自2016年推行以来,超过1,060万名患者接受使用,其中大多透过简讯或电子邮件进行。

葡萄牙将进一步推广采用电子处方笺,可望在2020年11月以前,成为欧盟第一个全面提供病历文书与电子处方笺跨境服务的国家。

此外,用户还可以下载免费电子钱包App MySNS Carteira,该App搜集疫苗接种、NHS资料存取、过敏原或电子处方笺等个人纪录,并将相关功能汇入手机行事历,提醒用户何时看诊。该服务于2016年推出至今广受大众欢迎,下载数达460,000次。

未来MySNS Carteira还将集成视讯通话发展远距谘商(teleconsultation)。SNS 24于2019年1 ~8月已举行21,400场远距谘商测试,以通讯技术支持视讯通话结合医疗设施,帮助家庭医师和医院等医护团队之间更加合作无间。该服务预计2021年推出。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 葡萄牙 远距医疗