dailyorder
活动+
 

【杜奕瑾专访】创新是条屡败屡战之路 各界携手共推台湾医学软件创新 (之三)

台湾人工智能实验室创办人杜奕瑾。符世旻

台湾过往产业聚焦硬件大量制造,迈向医疗物联网与人工智能(AI)时代,少量多样的客制化场域应用,已逐渐成为产业希望发展的新兴合作模式与商业契机。台湾人工智能实验室(Taiwan AI Labs)创办人杜奕瑾认为,台湾不是没有软件人才,但AI是个新的概念,要真实与产业对接需要时间、创意、领域知识。

软件创新思维需要时间发酵

Taiwan AI Labs希望提供软件创新思维,让产业界了解原来创新的方法很多,也可以这样做研究。希望树立典范和抛砖引玉,带动产业共同发展。

而当越来越多人一起做的时候,就代表潮流已经正式动起来了,也更能确立过往的努力是朝对的方向前进。

也因为这样的正循环,带动越来越多智能医疗研究人员,推动一波一波的发展。「造饼就是要合作,才能逐渐堆叠上去。」Taiwan AI Labs希望在产业中,带头定义智能医疗、智慧城市、人机接口。政府部门方面,像科技部与国网中心共同合作建置AI大数据库。

台湾产业量能足 医学与道德标准高

政府造桥铺路、提供与创造场域的同时,创新团队加紧开发软件,软件一定要做得快,做到市场第一名,就能成为领导角色,而商业模式也会应运而生。在台湾的医疗优势方面,精准医疗与基因研究,台湾都有全球领头的能量与科技实力,再加上医疗新创、医材产业、医院生态系、医疗物联网、硬件制造等成员的加入,一定能共同创造全新的市场、创造全新价值链。

在软件创新的年代,台湾产业的兢争优势将不再仅是降低成本与提高质量,在「道德标准」、「隐私标准」的层次上,台湾也有亚洲前几名的优势。不用担心台湾市场小,因为硬件都可以卖到国外去,软件也一定可以。只要有好成果,就很有机会藉由各种管道扩张到国外去。再加上现在软件都可以上传云端,比起硬件,软件更好携带,拥有优质的云端合作伙伴,软件创新就可以全世界服务客户。

新创就是划时代的横空出世 商业模式也需注意

由于软件创新生态相当新,也因此软件新创有几件需要注意的事情,包括软件销售的商业模式也要有创新,或可以创造一个应用生态后,再从生态中找到商业模式。同时也提醒,新创能够持续经营下去很重要。

「硬件创业很怕失败,软件创业没有所谓的失败」软件创业可以不断失败、不断敏捷开发,不断调整,在这样的过程中,有机会让技术成为市场的主流。此外也提醒,软件创新的题目各式各样,但要小心执行方式,解决一个问题后要不断演进,团队才能不断发展下去。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 杜奕瑾 医学影像 生医新创