【智联网 新思维】
活动+
 

苹果专利申请藏玄机 Apple Watch App可能加入帕金森氏症慢性病侦测管理功能

苹果申请以穿戴式装置追踪帕金森氏症状的App专利。USPTO

美国专利商标局(USPTO)日前公布苹果(Apple)一份专利申请文件,显示该公司可能计划推出新的Apple Watch健康应用程序(App),协助因罹患帕金森氏症(Parkinson’s)而出现运动困难(dyskinesia)症状的患者进行慢性病管理。文件中也透露,该款App可能搭配混合实境(MR)头戴式装置。

据PatentlyApple报导,所谓「运动困难」指的是患者出现无法控制、非自愿的动作,象是痉挛、坐立不安、摇晃、上下摆动等。当颤抖、僵硬等其它帕金森氏症可能有的症状都获得控制时,仍可能出现运动困难。

从USPTO公布的文件来看,苹果计划利用穿戴式计算机,被动追踪患者的运动困难和颤抖症状。透过在患者肢体上安置一个或多个动作传感器取得动作资料,并从中提取可能是运动困难或颤抖症状的动作特征,藉此判断穿戴者是否确实出现该症状。

文件也显示,该系统可望为患者提供全天候的症状或病况严重程度追踪信息,也能成为临床工具,协助医疗人员评估患者对疗程的反应,进而渐进式地找到最合适的用药剂量。

此外,该系统也能追踪疾病及症状的进程,帮助患者抓到症状的规律好藉此规划活动。比起现在所使用的问卷自评和帕金森氏症状衡量表(UPDRS),该系统可望提供患者和医疗人员更详细、量化而且持续性的症状追踪纪录。

除了App以外,文件中也提到一项,让具备深度传感器(depth sensor)的相机可与外围装置接口配合的设计,由数码摄影机捕捉数码相片、景深传感器则捕捉景深数据,藉此提供扩增实境(AR)和虚拟实境(VR)应用所需的3D景象。不过鉴于这只是一份专利申请,未来是否真会推出相关产品都还有变量。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AR Apple Watch 帕金森氏症