订报
event
 

彰基推出自家研发智能调剂台 提升病人用药安全与效率化药师工作

彰基药学部药师郭正睿表示,智能调剂台能够大幅降低人为错误率,提升病人用药安全。蔡腾辉

大型医疗院所与诊所在医师看完诊后,药师都需要调配药剂给病人服用,然而,上千万种药品、外观颜色与品名类似的状况,都容易造成药品调剂错误,也因此,彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院(以下简称彰基)药学部与生技育成中心共同合作,推出智能调剂台,藉由感知系统,能在视觉和听觉的方面,融入药师既有工作流程,透过不同发光模式、位置警示灯、语音指示、抽屉自动上锁、自动弹开装置、手势感应等装置,提升医疗用药安全。

融入取药流程 提升药师工作效率与病人用药安全

取药流程大致是,药师会刷药袋上的QR Code,接著平时常锁状态的智能调剂台抽屉就会打开,灯号亮起之后,药师即可取药。感知应用方面,系统会侦测药师伸手取药时的方向正确与否,若是有错误方向,或是拉错格等状况,系统自动提供语音提示「拿错了」。

导入科技元素 效率化药师训练与场域应用

过往刚报到的药师需要经过1个月的训练,才能大致记熟所有药品的位置,而且每家医院诊所的摆放规则可能都不同。再者,即便认清存放区域,可能还是会因样品名称与外表尺寸相似而搞混。也因为这样,彰基这次推出的智能调剂台,一个抽屉大约可以放置16个品项,整体约莫能容纳400种品项的药物,若是机构有1,000多种常用药,大约两至三台就可以建置完成。

不仅防止拿错药品与快速安装上线使用以外,智能调剂台也因为联机的缘故,也能提供药品防盗的功能。此外,在一些特别的管制药品的取用上,过往需要簿册登记,耗费药师不少作业时间,现在则节省许多时间。

智能医疗创新研发:集成药师需求与信息技术

身为系统开发成员之一的彰基药学部药师郭正睿认为,即便药学部有完整教学、操作的标准作业流程(SOP),然而,人为错误还是只能降至百万分之四左右的水平,但病人安全的标准是相当高,也因此从药学部提出需求,生技育成中心的软硬件工程师协助开发,也希望藉由开发智能系统,集成台湾多样化的处方笺、药品服用时间与周期资料,提升药师的工作效率与降低心理压力。

郭正睿十分认同与赞许彰基在医疗、药品、照护、信息等跨团队的合作。在不断的压力测试之下,包括灯号亮错位置、使用次数、损坏的系统调整,都能够在第一线使用者的反馈之下,得到快速的技术与应用提升。

目前的智能调剂台已是第4代,过去也与清大、工研院合作开发第1代。第4代的调剂台在精准度、牢固度、方便性已有大幅提升,除了语音和灯光的提醒外,彰基还有相关6项专利,与台湾医疗中心等医疗院所、东南亚市场、中国大陆也都正在洽谈合作当中。

目前彰基全院导入,预计2020年在体系内所有医院导入。郭正睿补充说道,如果是小型护理站,建置成本大约仅需药学部的十分之一即可。而除了现在的取药模式以外,未来也希望应用在正确补药、补药时机、其它疫苗等药品库存、冰箱等管理。目前外国的科技调剂台1台大约新台币250万元,彰基将成本降低,约莫仅需要四分之一的价格即可建置。

真实使用者怎么说? 药师看智能调剂台

如果一份处方中有5种药品,郭正睿估算,一位药师一天如果处理100份处方,那就大约是500笔的药品与数量,如此庞大且错综复杂的内容,有了科技帮忙再次确认,真的能降低不少出错的比例。基于其它药师的反馈,系统也能调整光线,进而防止眩光,保护药师眼睛。由于观看频率高,调剂台的光线设定是否健康适宜,显得更加重要。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团