亚太加速器
活动+
 

生医新创产品认证只是开始 符合市场需求与质量更重要

透过资源的链接与经验的传承,国家生技研究园区与生医新创产业共同前进。蔡腾辉摄

现在许多生医新创都积极切入第二类非侵入性的医材研发与设计,国家生技研究园区创服育成中心助理执行长詹益监表示,医材研发包括诊断、治疗、体外检验、检测试剂、大型影像系统、侦测环境与人体的穿戴式装置与传感器等。在研发以外,新创也面临了市场突破与财务规划等挑战,对此,市场需求的嗅觉提升与创业前的准备,也都是加速成功的关键。

生医创新如何有效满足市场痛点 旁人望尘莫及的质量和市场性

生医新创的产品,该怎么样才会卖座?许多人聚焦于专利申请与FDA认证,然而,技术质量、市场性、设计的可用性才更重要,否则就算价格便宜,却没有符合市场需求,恐怕产业也不会买单。詹益监建议将「医院、医师、保险公司、病人、药厂到底要什么」这个问题再更深化分析,医疗产业不是群聚即可获得最大效益的产业。此外,法规、保险制度、药价等在全球各医疗市场都不尽相同,因此要在复杂生态系当中个个击破,新创与各式团队都需要投注极多心力才行。

在少量多样与高单价的医材市场中,新创要尽可能越早预接触买家,才有可能创造未来的事业康庄大道;医师、医院、病人都是潜在买家。过去新创公司大多聚焦临床研发,但未来财务、法规、通路都必须一一补齐,同时进行才能提高时间效率。如果全世界有10个研发同样技术的团队,质量好、速度快的才会赢。「不是努力就会快、就会赢」,聪明工作与善用科技也很重要。

认为研发质量与轨迹很重要,并强调在研发过程就要与国际连结的詹益监分享,为什么很多人说以色列、荷兰、波士顿的创新创业风潮盛、速度快、产能惊人,因为很多团队都在用机器人帮忙,象是搅拌、送样、取样;也因为这样,研发人员只要阅读关键内容、修改与调整关键数据即可,自然能加快研发时程。而因为跨国人才都到这些地区,因此面对面交流信息的速度与质量也相对高。

给生医新创的建议

「资金不是最重要,方向对了才不会白跑。」同时要有策略地图与执行力,如此一来,募得的资金也才能有效运用。詹益监给团队2个建议:

第一、不要先找题目再找团队:厉害的创办人能够洞察市场需求,了解自身的技术适合解决怎么样的问题。同时也要了解是否在时间与资源上快速配合。

第二、创业前要有更充足的准备:比方说,加入加速器公司了解、真正进入产业见习等把自己泡在创业环境的准备。如果在产业待过一些时日,对产业也一定会有更多的了解。有时候创业考验的不只是能力,而是经验。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: FDA 生医新创