工研院
断链之后
 

TADs 让过敏原无所遁形饮食环境安心

黄贞翰教授

食物过敏一直是欧美社会的严重问题,平均每三分钟就有一个人因食物过敏而送医,而各种过敏原中,麸质又占其中最高比例,不过现在的检测需要大型机台,无法随时随处使用,中央大学生医系助理教授黄贞翰团队所研发出的过敏性医用物联网检测装置TADs(Test Food Allergen Detection System),则解决上述问题,透过易于携带的装置与简便的测试方式,即可精确测出食物过敏原含量,保障公众健康安全。

黄贞翰指出,食物过敏问题严重,因此欧美许多餐厅与食品工厂都推出无食物过敏原的产品,而其中又以麸质过敏为目前最高比例。根据统计,约有60%的人愿意多花30%的预算购买无麸质产品,因此无麸质产品一年约有90亿美金的市场。不过欧美等地的顾客不易找到所需要的无过敏原产品。另外市面上标注地无麸质产品并非完全无麸质,而是其浓度低于法规制定量的20 ppm,然而过敏症状是累计总摄取量,与单次摄取的浓度无关。

 点击图片放大观看

黄贞翰教授团队设计的TADs技术,让过敏原检测更简易、快速。DIGITIMES

目前市场上除了大型标准机台 ELISA(酵素结合免疫吸附分析法)外,并无其它产品可以明确侦测出食物中过敏原的含量,然而ELISA机台体积庞大,不仅无法携带,还需要专业人员进行操作,而且一定规模以上之检验所或是医院才会具有相关设备与人员。至于可携带式的检测装置,则都使用试纸型分析方式,不过这类装置的测试范围,也是法规制定量的20 ppm,而且操作流程复杂,不具专业的一般消费者无法使用。

黄贞翰团队所研发出的TADs,其核心技术是利用纳米特殊修饰材料技术,设计高效能检测系统,可经由简单快速的方式,提取样品中的特定抗原,达到高度预浓缩功效,藉此降低成本,并提升灵敏度与稳定性,其灵敏度与大型ELISA机台相同,不但可提供高质量检测数据,此具备物连网(IoT)技术之检测系统也可让使用者透过手机上传云端进行大数据分析,建立个人食物过敏原数据库。

黄贞翰表示,TADs首先瞄准的目标客群为显著食物过敏病患,这些族群本身对食物过敏原有严重的免疫反应,以最大宗的麸质过敏病症为例,短期急症会造成皮肤红肿、腹泻、胃灼热感;长期慢性则会造成小肠绒毛受损、营养不良、消化道癌与神经系统受损等症状。因此对食物过敏患者来说,明确得知食物中过敏原含量非常重要,TADs能提供明确之摄取量,协助制订完善之饮食保护机制。

黄贞翰团队在2019年取得科技部价创计画资格,他表示价创计画对产品发展与市场化有极大助益。一般由学研单位所产生之新创团队专业多仅在所属领域,对于商业模式、企业损益比、获利点与技术估值等企业经营层面并不擅长,价创计画与产学研链接中心(Taiwan Startup Institute;TSI)不仅提供相关商业化辅导等资源,并且协助媒合投资者与上游制造商,在资金与周边支持全数到位下,能打造出最佳的成功基础,透过此协助,黄贞翰团队得以将TADs快速商品化,并开始启动营销。

对于市场营销,黄贞翰团队目前有3大方向,在公协会方面已与美国乳糜泻协会合作,推广TADs个人化产品,上游的食品加工厂,则会利用其技术协助建立完善的高质量品管系统,将无过敏原产品提供给消费者,与消费者第一线接触的餐饮业,将会与知名餐厅、无过敏原餐厅携手,以TADs技术结合其餐点食品,让消费者有更安全的饮食体验,进一步落实其「Safe Food, Save Lives」愿景。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 科技部价创计画 TADs