科技产业报订阅
order
 

立志成为口腔界的Apple 新创医牙云集成多科文字与影像推升预防医学

拥有多年医疗市场经验的医牙云(MDS Health)创办人暨营运长王佳惠(Victoria Wang)相当看好台湾智能医疗的技术量能。蔡腾辉摄

藉由数码的力量,打造共通的医疗数据平台,是相当多医疗院所的目标,期许能够提供病人更好的照顾,并且在尚未生病的时候,就及早了解身体状况,也能让医疗资源有效分配。对此,推出「糖尿病与牙周病集成照护平台」的医牙云(MDS Health)创办人暨营运长王佳惠(Victoria Wang)表示,希望藉由台湾资通讯(ICT)人才与智能医疗数码转型的力量,提升全球医疗照护质量、降低共病机率、促进医疗产业的商业效率。

医疗与信息新产业 生态系建立至关重要

「希望成为口腔界的苹果」在医疗数码转型过程中,王佳惠认为生态系的建立尤其重要。过去的情况,就是医科与牙科的信息、病历、数据系统都分开,造就在「全人与整体照护上」各科医师无法信息互通有无,而这都让各地的公共卫生与健康促进大打折扣。举例来说,如果糖尿病情控制得宜,就可以减少可能的牙周病发生机率,而降低牙周病,也能增进病人因为牙疼等因素所导致的饮食紊乱造成的潜在糖尿病风险。

其实许多看似无相关的两种医学状况,都是有交错关系,为了改善这样的产业现况,拥有多年美国经营牙科相关事业经验与公共卫生观念的王佳惠与团队,希望藉由机器学习算法、集成牙科与医科数据,象是分析和预测牙科牙周病的牙齿表等深度测量数据、X光影像、医科的糖尿病等健康检查报告数据,让系统可以提示医师,在植牙风险评估、治疗诊断时有更多依据。

集成不同科别的医疗病历、文字、影像等数据的好处?

比方说,以牙龈与牙根的深度数值推估可能的牙周病期数与糖尿病风险。不仅能够协助牙科医师在植牙等工法上的依据,也能让病人了解自己的身体健康状况是否有其它风险疾病必须同时注意,此外也能帮助植牙公司了解每一次的医材使用状况与医材表面处理的注意细节,也有数据显示,藉由这样的数据集成方式,已能帮助保险公司单就一位保户,一年节省1,275美元的理赔支出。

现在美国一般工作者大多数会投保一般医疗保险,但只有约50%的人有投保牙科保险。然而,王佳惠也分享,在美国的牙科保险给付额度仍旧无法全额支付病人遇到的问题,因此预防疾病的发生、预防共病的发生与恶化,才显得如此重要。在医师与护理师以外,美国牙科诊所还有口腔卫生师,专责负责注意病人长时间的健康状况、就医后的复健与复诊、生活饮食习惯,都能显著提升病人的长期健康。

主要放眼于美国与欧洲市场的医牙云于2018年成立,希望改善糖尿病患因为医疗系统的分隔与照护资源分配不均,所导致的口腔健康问题,因此集结美国、瑞士、台湾的口腔专业人才与医疗数据专家,目前拥有8名团队成员,非常欢迎信息工程人才、懂得自然语言处理(NLP)的人才加入。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 电子病历 自然语言处理