科技产业报订阅
活动+
 

AI智能医疗应用前景无限 2024年医疗AI市场规模将达170亿美元

AI发展日益成熟,未来运用于医疗领域的范围也将越来越广泛,目前许多医疗机构除了开始部署AI解决方案,大数据和云端技术将带领健康行业达到智能化与数码化。法新社

人工智能(AI)在医疗健康领域具有举足轻重的地位,其应用范围从医疗机器人扩展到影像辅助诊断、个人健康助理与用药管理。AI发展日益成熟,未来运用于医疗领域的范围也将越来越广泛,目前许多医疗机构除了开始部署AI解决方案,大数据和云端技术将带领健康行业达到智能化与数码化。

据Hospimedica网站引述调研机构Research and Markets报导,医疗AI的市场规模在2018年达22.4亿美元,分析师预估在2019~2024年市场规模有望达到170.2亿美元,年均复合成长率(CAGR)将为40.15%。

由于云端技术在全球迅速普及下,引领AI发展,而智能医疗AI解决方案可收集与储存大量资料,也让管理者操作医疗系统更便利。

新兴技术能有效地处理病人的病历资料,AI能解决基本问题以提升医护人员的效率,据了解,护理师花费不少时间在与患者专业无关的事情上,包含填写处方、标记病历等,AI协助重复性高的工作,并更有效管理医院大大小小的资料,进而提升病患满意度。

报导指出,在AI结合智能装置下,可追踪包含健康、饮食、心理健康的状态,将收集的数据提供医护人员分析,以便为病患打造个人化健康照护计画。

目前大多数的消费者认为,配戴穿戴装置监测生命征象,不仅在紧要关头时能救人一命,也让用户关注自己的健康。

除此之外,医疗事故每年在北美地区损失数十亿美元,美、加两国的医院借助机器人与AI技术,降低医生因疲惫操作或用药错误所造成的医疗事故。随著美国、加拿大政府和私人企业投资巨额于医疗AI领域,因此北美的市场规模,可望进一步增长。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 医疗AI算法 AI医疗影像