taitra
活动+
 

日本医疗看护展 展科技医疗服务概念

新IT科技让更多消费性电子产品走入医疗市场,成为医护人员的新助手。图为使用Muscle Suit的看护人员。法新社

医疗器材虽说是相当特殊的领域,但医疗行为却与每个人切身相关,加上医疗机构随人工智能(AI)与物联网(IoT)技术升级,引进相关新科技产品改善医疗看护服务质量,让一般消费性电子厂商也有加入医疗器材领域的机会,2019年东京综合医疗博览会(Unt'l Medical & Elderly Care Expo),就能看到这些新应用。

首先,最让人惊讶的产品,可能是由日本东京理工大学(Tokyo University of Science)设立的新创企业Innophys研发、电子产品贸易商Paltek销售的产品,穿戴式机器人Muscle Suit。

虽然这类辅助人类搬运重物的穿戴式机器人,缺省应用环境之一就是病患看护,但通常只能应用在一般病房,加护病房等特殊环境怕电动马达火花在高浓度纯氧环境下引爆,医院对采用这类设备很谨慎,而Muscle Suit采气压驱动,无疑大幅减低风险,有助于常需搬运沉重设备或病患的医护人员在特殊病房工作。

另一个吸睛的技术,则是由日本IT大厂NEC Solution Innovators,与IT技术贸易公司新光商事(Shinko Shoji)合作,展示指尖追踪技术,主要应用在无菌室,让执刀医生能在手术室内检查病患X光等资料,不须再碰触鼠标等可能带有细菌的器材,手指在空中挥动就能翻页,增加手术便利性。

在消费性电子市场上,这种投影键盘或手势操作的技术出现已久,但始终缺乏杀手级应用,而不需要碰触可能沾染细菌的器材,又能实时查阅资料,对于无菌室便具充分价值。

除了这些以特定环境医护人员应用为主的技术外,由聊天机器人新创企业Unirobot研发、建筑IT设备施工及营销代理厂都筑电气(Tsuzuki Denki)推销的产品,Unibo,从2019年8月起提供看护设施商业服务,让看护机构内的病患有对外联系的接口。

据日本电波新闻报导,看护机构对Unibo的反应不错,因为病患与老人有事或无聊时,不再需要劳烦看护人员,可以直接向Unibo反应,或寄语音讯息给亲人,或身体异常进行联系,又或单纯打发时间,亲人要联系或医师要查询资料,也有新的接口,一举多得。

由于全球战后婴儿潮时代的人均步入老年,因此医疗看护设备市场正不断扩大,根据日本市调机构富士经济(Fuji Keizai)估计,日本2025年的看护设备服务市场规模,将达9,254亿日圆(约85.09亿美元),比2018年实际规模增加42%,平均每年成长率超过5%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 新科 手势感应技术 智能医疗