taitra
order
 

【智能医疗专题】 找出病历互通与资料库建置痛点 EHR已有转诊、AI训练、ICD10应用(之三)

与台大医院积极合作的台湾大学信息工程学系暨研究所助理教授陈縕侬认为,了解医学流程与病历撰写逻辑,将能更有效率协助医疗人员的工作。蔡腾辉摄

在医疗数据共享与转诊应用上,台北医学大学附设医院(以下简称北医)已和区块链新创 DTCO合作智链护照,初步先让高阶健检、院内医疗人员先行试用,并且让特殊案例能够与一般诊所转诊时互通使用;另一方面,台北荣民总医院(以下简称北荣)已于2019年透过大数据中心的建立,并建置1,321个医疗资料库,同时也规划未来与台中荣民总医院、高雄荣民总医院共享数据。在此同时,台大医院也已从2009年开始推行电子病历的基础,发展ICD10疾病代码的深度学习技术,希望未来能够发展出嘉惠产业的自动生成技术,提升电子病历应用面向与降低病理编码师工作负荷。

电子病历应用:北医聚焦转诊 落实分级医疗

针对与北医合作的电子病历储存、交换、传输应用上,区块链新创 DTCO执行长李亚鑫表示,目前藉由phrOS平台,并且以「医疗服务软件标准」(Health Level 7;HL7)的格式自动转档,同时集成储存层、帐本层、资料层等区块链应用概念。对于电子病历的应用生态与医疗院所的数码转型计画和成效,则是认为医院对于新技术的好奇与拥抱数码科技的力度,大大影响了发展进程。未来在儿童医院、社区照护、癌症医院都可以藉由区块链电子病历的方式提升价值与服务。

电子病历应用:北荣建置数据库 发展AI

在电子化、数码化、智能化的医疗发展进程中,北荣副院长暨智能医疗委员会执行长陈适安认为,应该依照不同情境来导入差异化的应用科技。在医疗信息方面,除了24年以来的健保资料库以外,藉由医疗物联网仪器、穿戴装置、建置在医院内与可供租借的各式设备所量测到的数据,都能够提供医师诊断依据,并且为预防医学打下良好根基。也因此,北荣积极建置了1,321个医疗资料库,不仅提供医疗影像AI发展,更集成包括心律数据与生活作息的交叉情境等数据。

电子病历应用:台大从ICD10生成切入 加快工作流程

由于台湾全民健康保险给付制度,使得欲申请费用的医疗院所,必须编写电子病历编码以及整理相关报告,而在电子病历分析软件与产业技术开发上,台湾大学信息工程学系暨研究所助理教授陈縕侬表示,电子病历有很多值得分析、促进医疗保健以及能让病历编码变得更有效率,从而提升医疗人员工作效率的细节。其中,以自然语言处理(NLP)技术分析整句词意之前,必须详细理解医师撰写病历时的缩写字义,加上矢量处理的上下文信息,才能提高正确率。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团