科技产业报订阅
活动+
 

【智能医疗专题】医疗产业下一波成长动能 电子病历各式应用(之一)

卫生福利部中央健康保险署署长李伯璋认为,病历大数据的应用多元,未来产官学研医法共进之下,一定能产生有更多应用生态。符世旻摄

生病看医生,医师在医院或是诊所帮病人检查、检验、治疗、用药、手术、给处方、住院、转诊等等纪录,都记载了一连串的医疗流程与个人纪录。卫生福利部推行病历电子化已十多年,现在中大型医院已经没有纸本病历,同时,乘著医疗数码转型与机器学习文字分析的浪潮,许多产业人士都希望能够透过电子病历(Electronic Health Record;EHR)分析、集成、交叉比对等方式,推升新药研发效率、医疗处方最佳化、落实预防医学等概念。

电子病历未来会有更多商业开放

对于健保资料库与电子病历的应用与开放上,卫生福利部中央健康保险署署长李伯璋表示,分析电子病历有许多好处,能够让健保署与医疗院所等医疗服务机构的管理者了解,医学服务的适切与组成比例,进而让资源有效配置。过去为了避免图利特别厂商的宗旨下,目前开放学术界与产学合作等方式申请健保资料,未来会陆续推出一些新方法与模式,让商业界与创新研发团队也能够有合法管道,申请台湾从1995年以来所累积的连续性健保大数据资料库,进而提供研发与创新。

台湾除了健保资料库 还有许多医疗大数据相关资料

即便现在在商业研发上,健保资料库尚未有大规模的开放,台湾各界依旧积极收集与集成许多资料库,包括台湾人体生物资料库(Taiwan Bio Bank)与病体资料库,截至2019年9月30日止,资料库参与个案总数已达12.2万多人,医学中心的患者收案数也达3,805人。国家生技研究园区创服育成中心助理执行长及工研院生医所特聘顾问詹益监就认为,未来公私部门等生物医学资料库,都能够再次推升台湾的新药研发产业与智能医疗应用。同时也提到医疗产业的数码创新与转型,都需要很缜密了解并且融合每一个关键流程,包括保险模式、给付方式、法规、药物开发、人体试验、各分众委托研究机构的运行模式。

医疗院所的病历转诊与合作现况

为提升与落实分级医疗,不少医院开始在推广转诊与医院间的合作。台北医学大学附设医院(以下简称北医)与庄敬诊所合作,透过区块链智链护照App的方式,让电子病历可以在病人授权的情况下,在医院和诊所之间互通检视,北医院长陈瑞杰就说,互通只是第一步,未来还会建立更多App上的生态系,提高电子病历转诊应用的诱因,同时也使预防医学等医疗数据分析等数码转型生态更加丰富。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 电子病历 医疗大数据 新药研发