III
Advantechline
 

科技大厂归零学习 HTC DeepQ从FDA认证切入智能医材市场

HTC DeepQ事业发展处资深处长郑志伟。蔡腾辉摄

科技日新月异,除了机器学习、深度学习等方式让计算机协助人类在各领域有强大的运算、分析、预测能力以外,现在许多团队也积极将影像科技应用在医疗手术、医病共享决策、医病沟通、教学说明、术前模拟、术中导航、术后讲解等方面。HTC DeepQ事业发展处资深处长郑志伟表示,现在HTC研发的VR、AR等MR影像技术,已经获得美国FDA多张第二类医材认证,未来也希望能够在全球各领域专家与场域持续深化研发与合作。

FDA医材认证慢慢累积 MR将是下波手术应用主流

在HTC DeepQ的第二类医材证照中,目前核磁共振(MRI)、计算机断层(CT)、2D影像转3D影像、术中导航等医学影像应用内容台湾与美国都已拿到证照。混合实境(MR)也已拿到美国FDA认证,MR系统应用时,系统除了显示1张手术真实影像以外,会再提供1张MR影像,也就是将当下术中实时影像与术前CT、MRI生成的VR影像,实时叠合,形成MR影像,让医师能够从屏幕上实时得到更多详细的信息。

目前HTC DeepQ专注于提供医疗界精准与高画质的影像应用,藉由HTC Vive 等多式头盔,郑志伟希望能够达成精准医疗,更落实Deep architecture to Quest for cure的目标,也因此,不仅是单一应用,更希望建立VR生态系,将硬件头盔、软件数据等5G hub、操作手杆等外围进行集成。

VR、AR、MR头盔要怎么样才不会头晕

而正如大家所知,戴上普通VR头盔之所以会头晕,就是因为影像的更新频率不高,使得眼睛看到的VR画面与从耳朵内前庭系统所感受到的真实位置不相符所至。也因为这样,现在Vive的每秒影像更新频率为90赫兹,已大幅降低佩戴的不适,郑志伟认为,这样也才有可能让讲求高精准的医学手术过程真实且有效应用。

除此之外,HTC DeepQ经理张庭榕补充说道, 除了头盔硬件质量要好,应用内容软件细节、画质也要够高,加上配戴方式正确,让左右眼都对上正确位置,才不会头晕。一般人戴VR头盔,可能都求配戴快速,观看的内容不够清晰,自然会头晕,然而,在医学教育、医疗应用上,则要求稳、精准、详细。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 宏达电 VR 混合实境